NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

В Москве будет воссоздан "Красный павильон" Константина Мельникова
28 ноября 2010 г. | Время публикации 09:00
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
 
В рамках планировки территории, которая должна войти в состав пешеходного туристического маршрута "Нескучный сад - ММДЦ "Москва-Сити"", столичные власти планируют воссоздать "Красный павильон" архитектора Мельникова и организовать площадь входа в Нескучный сад и Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО) имени Горького. Об этом сообщает РИА "Новости", ссылаясь на проект постановления столичного правительства, опубликованный на сайте Москомархитектуры.

Проект постановления касается планировки территории, которая должна войти в состав пешеходного туристического маршрута "Нескучный сад - ММДЦ "Москва-Сити"". Это территория, прилегающая к Зубовскому бульвару и ограниченная Кропоткинским переулком, Фрунзенской набережной, 2-й Фрунзенской улицей и Комсомольским проспектом. Она включает пешеходный Андреевский мост и часть территории ЦПКиО имени Горького.

Идея создания пешеходного маршрута от Нескучного сада до делового центра "Москва-Сити" появилась в 2005 году, а спустя год вышло распоряжение столичного правительства от 14 августа 2006 года 1539-РП "О формировании комплекса пешеходного туристского маршрута "Нескучный сад" - ММДЦ "Москва-Сити", в котором были определены основные градостроительные узлы пути.

Согласно этому документу, ее конечными точками являются крупнейшие многофункциональные общественно-деловые и торговые комплексы города. Сам маршрут в основном проходит в кольцевом направлении, в нескольких местах пересекая важнейшие столичные автомагистрали (Ленинский, Комсомольский, Кутузовский проспекты, Большую Дорогомиловскую улицу) и трижды русло Москва-реки. Длина маршрута должна составить около четырех километров. Согласно концепции, две трети маршрута пройдут через застекленные пешеходные мосты, стеклянные галереи и подземные тоннели.

Кроме того, проект постановления подтверждает намерение столичных властей воссоздать шедевр конструктивизма - "Красный павильон" архитектора Константина Мельникова, выставлявшийся на Международной выставке декоративных искусств в Париже в 1925 году и принесший своему автору Гран-при выставки. До пятидесятых годов прошлого века "Красный павильон" стоял в Париже, а улица, на которой находился шедевр конструктивизма, была названа именем Мельникова. Между тем жилой дом-музей самого Мельникова в Кривоарбатском переулке переживает тяжелые времена - неудачный ремонт и строительство по соседству подземных гаражей стремительно разрушают его фундамент. Несмотря на то, что архитектор передал дом государству, денег на его сохранение нет.

В том числе в рамках проекта предполагалось завершить реставрацию и формирование музейного комплекса в Провиантских складах на Зубовском бульваре, владение 2. Как следует из приложения к проекту постановления столичных властей на сайте Москомархитектуры, новое строительство на территории Провиантских складов предлагается в объеме 58,53 тысячи квадратных метров.

Этот объект культурного наследия, сооруженный в 30-х годах 19 века по проекту архитектора Стасова, решено приспособить под "Музей истории Москвы". Согласно первоначальной концепции, три огромных здания в стиле ампир планировалось дополнить четвертым так, чтобы они образовали квадрат, сделать несколько подземных этажей, а сверху накрыть конструкцию стеклянным куполом на манер Гостиного двора. Временно исполняя обязанности мэра Москвы, Владимир Ресин заявил в октябре этого года, что стеклянного купола над зданиями не будет, а подземное строительство затронет только внутренний двор, а не сам памятник.

Также в проекте документа упоминается воссоздание церкви Архистратига Михаила у пешеходной эспланады между Ленинским и Комсомольским проспектами. Планируется провести новое строительство для РНИЦ по архитектуре и строительству, построить гостиничный комплекс на Фрунзенской набережной и социально значимые объекты обслуживания. На планируемой территории могут появиться гаражи. При этом предполагается снести 18,2 тысячи квадратных метров фонда общественного назначения и 5,84 тысячи квадратных метров жилого фонда.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00