NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
августа
pda
Поиск
Архив

В сезон летних отпусков в квартиры москвичей вселяются нелегалы
28 мая 2009 г. | Время публикации 11:46 | Последние изменения 29 мая 2009 г. 08:00
Рубрики: Общество  
 
Возвращаясь из длительного отпуска, некоторые москвичи могут случайно обнаружить, что в их родной квартире кто-то жил. Возможно, там даже проводились зажигательные вечеринки. Пустующая квартира представляет реальный интерес для сквоттеров, выяснила "Комсомольская правда". Сквоттеры - не бомжи. Они пользуются интернетом, тусуются в клубах, имеют хорошие телефоны и фотокамеры, у многих достаточно денег, чтобы снять квартиру, а у некоторых и вовсе есть жилье в Москве.

Чаще всего сквоттеры заселяют здания заброшенных заводов или дома, предназначенные под снос, когда уже выехали жильцы. Но есть и такие, кто обживает благоустроенные чужие квартиры и потом хвалится этим в интернете.

Вот история одного из таких авантюристов, Сергея: "Две недели назад в клубе праздновали день рождения общего друга. Там был парень, который сказал, что вместе с родителями отправляется на три недели то ли в Испанию, то ли в Грецию. Утром, когда он окончательно окосел, я вынул у него связку ключей и сделал дубликат - на все вместе с дорогой ушло полчаса. Так что все цивильно".

Но чаще всего пустующие квартиры приходится искать методом "тыка" и наблюдения, а потом вскрывать с помощью отмычек.

Например, в квартире в Бибирево поселились сразу трое постояльцев. Они нашли эту квартиру по объявлению: хозяева хотели ее сдать на два месяца. Сквоттеры пришли под видом потенциальных клиентов, осмотрели жилье, узнали, что в ближайшие дни ее показывать никому не будут, и на следующий день вселились. Жилье на длительный срок им удается найти гораздо реже. Впрочем, это не их цель. Мечта сквоттеров - расселенные коммуналки в арбатских переулках. Там все блага цивилизации сохраняются, потому что на время ремонта в доме живут строители. Сам ремонт начинают через 6 - 9 месяцев после расселения. Правда, приходится договариваться с милиционерами. Но все равно выходит дешевле, чем аренда жилья.

- Сквоттерское движение: в Европе и в России

Зайдя в квартиру, сквоттеры первым делом фотографируют обстановку. "Иначе забудешь, что где лежит: мы же после своего ухода восстанавливаем все, как было. Мы ничего не трогаем - ни еду, ни выпивку. У хозяев квартиры должно быть ощущение, что нас здесь не было", - уверяют они. На ночь они укладываются на хозяйских кроватях. А вот постельное белье приносят с собой. Правда, прикинуться призраками получается далеко не у всех. Незваные гости приходят обычно не в одиночку, устраивают посиделки с гитарой и музыкой из телефона, случаются и танцы, и застольные песни. Недовольные соседи отвечают стуком по батареям. Могут и милицию вызвать. Тогда гости спешно скрываются с вечеринки.

Но в основном нелегалы ведут себя мирно. В редких случаях, когда соседи проявляют интерес к незнакомым людям в квартире напротив, сквоттеры представляются родственниками из провинции, домработницами, плетут небылицы. Опасность для них представляют реальные родственники и знакомые хозяев, которые наведываются поливать цветы.

Сквоттер Алексей - москвич, работает диджеем, рассказал такую историю: "В Лондоне я и познакомился с первыми сквоттерами, жили большой колонией музыкантов на заброшенных заводах. Вообще там сквоттинг развит сильнее, чем у нас. Даже закон существует: если человек живет в помещении не менее 12 лет, то оно переходит в его собственность".

В Москве сквоттеры появились в конце 80-х - начале 90-х годов, когда начали закрываться заводы. В пустых помещениях, в которых было электричество и горячая вода, селились художники. С 1991 по 1993 год они занимали пустующее здание в Трехпрудном переулке и "чертовски весело", по воспоминаниям, проводили там время.

"В начале 90-х в Москву перебрались почти все. Мы жили в Трёхпрудном переулке, в огромных расселенных коммуналках. На чердаке работала галерея, в которой каждый четверг устраивались вернисажи. Гостям предлагался непременный коктейль: спирт "Рояль" + вода + концентрат сока из пакетика. Трехпрудный был знаменитым местом. Летом 1993 года нас выселили - здание перестроили, в него въехала группа МОСТ. Спустя несколько лет, когда гоняли Гусинского, журналисты захваченного врагами демократии НТВ именно у порога этого дома произносили гневные слова о свободе слова", - М. Белозор, "КТО ГЛАВНЫЙ", 2006.

Затем творческий народ переехал на Бауманскую, 13. Но в 1998 году московские власти выселили их и оттуда.

Всего в Москве действуют от 10 до 15 групп сквоттеров (в каждой - от 3 до 10 человек). Большинство знакомы друг с другом и даже обмениваются адресами пустующих квартир, ездят друг к другу в "гости". Найти и встретиться с нелегалами не представляет никакой трудности. Корреспонденту "КП" понадобилось всего несколько дней и знакомств в творческой тусовке столицы. Очевидно, это сейчас модное увлечение. Милиция также легко может разыскать любителей пожить в чужих квартирах, но почему-то не ищет.

По мнению юристов, если сквоттер попадет в руки правосудия, ему грозит тюремный срок. В Уголовном кодексе есть статья 139 - "незаконное проникновение в жилище". Самое суровое наказание - арест до трех месяцев. Нарушитель может отделаться и штрафом, но весьма внушительным - до 100 минимальных размеров оплаты труда.

Защитить свое жилье от сквоттеров просто: на время отпуска или длительной командировки установить сигнализацию, договориться с родственниками, чтобы навещали квартиру, оповестить соседей и консьержку, вставить дорогой замок.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00