NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

Московская "Забастовка избирателей". Хроника
28 января 2018 г. | Время публикации 13:45 | Последние изменения 19:20
Рубрики: Общество  
 
На Тверской улице в центре Москвы в 14:00 началась организованная оппозиционером Алексеем Навальным "Забастовка избирателей". Мероприятию, которое не было согласовано с городскими властями, предшествовали задержания нескольких сотрудников Фонда борьбы с коррупцией. Полиция также заблокировала целый бизнес-центр "Омега-плаза", где располагается офис ФБК. Прямой эфир с места событий вело на своем канале в YouTube радио "Свобода".

По оценкам очевидцев, на Тверской и прилегающих территориях находилось несколько тысяч человек. Многие участники акции держали в руках российские флаги, одна из активисток вышла на Пушкинскую площадь с плакатом "Нам нужны выборы, а не цирк-назначение российского Мугабе". Силовики в происходящее вмешиваться так и не стали. При этом, по данным МВД, в акции приняли участие не более тысячи человек. В ведомстве, впрочем, подобную статистику традиционно занижают.



17:48
Итоги всероссийской "Забастовки избирателей" также подвели в МВД. Спокойно митинг прошел и в Санкт-Петербурге, однако в более отдаленных регионах страны задержаний было много: в отделения полиции в общей сложности попали около 200 россиян.

17:25
В Twitter "Навальный Live" сделали объявление о том, что все жители Москвы могут расходиться по домам. Судя по всему, в этот раз количество задержанных на Тверской ограничится одним человеком.


17:22
Колонна, которая двигалась по Новому Арбату, дошла до здания правительства РФ, но и тут полиция решила не вмешиваться. Митингующие постояли и покричали "Правительство в отставку!"


17:15
На Арбате протестующие начали жечь файеры.


16:51
Так выглядит колонна участников "забастовки" из офиса "Эха Москвы". Митингующие вроде бы собираются идти на Арбат. Часть активистов остается на Тверской.


16:33
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский пришел объяснить участникам акции, почему с выборами в этом году все нормально.


16:21
Полиция не пускает людей к Манежной площади. Красная площадь также закрыта. К протестующим подъехала колонна автозаков.

16:03
Число участников акции около памятника Пушкина постепенно уменьшается. Основная часть демонстрантов двинулась в сторону Манежной площади. По предварительным данным, в Москве, кроме Навального и его коллег по ФБК, пока никого не задержали.

15:36
Между тем "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу столичного управления МВД передает, что полиция оценивает численность участников акции в тысячу человек. В МВД сообщили, что Навальному вменяют статью 20.2 КоАП РФ ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования").

15:22
За происходящим на Тверской можно понаблюдать с высоты с помощью веб-камеры, показывающей Пушкинскую площадь в реальном времени.

15:17
"Навальный Live" передает, что оппозиционера доставили в ОВД Якиманка. Также опубликованы кадры с Навальным в автозаке.


15:06
На Пушкинской площади школьники забрались на фонарь. Часть протестующих двинулась вниз по Тверской в сторону Манежной площади, передает "Медиазона".

15:05
Навальный после задержания твитнул: "Задержание одного человека теряет малейший смысл, если нас много. Кто-нибудь, придите и замените меня".

15:01
Фотограф Иван Краснов у себя в Twitter рассказывает, что женщина на Маяковской площади собиралась перерезать себе горло.


14:56
Навального задерживали крайне жестко, в чем можно убедиться, посмотрев это видео:


14:43
Алексей Навальный прошелся по Тверской, крича "Жулики и воры!". Спустя несколько минут силовики в шлемах и с дубинками взяли его под руки и затолкали в автозак. Сторонники оппозиционера пытались отбить его у правоохранителей.

14:22


14:18
"Медиазона" передает, что полицейские начали выдвигаться к памятнику Пушкину. Собравшиеся тем временем скандируют "Россия без Путина" и "Четвертый срок - тюремный".

14:16
"Медуза" отмечает, что к Триумфальной людей все прибывает - их там уже несколько тысяч. Полиция пытается расчистить вход у метро "Маяковская". Участники митинга отмечают, что не идеализируют Навального, некоторые даже не являются его сторонниками, но все сходятся в одном: выборы с нынешними кандидатами в президенты - это не выборы.

14:09
Навальный на Тверской пока не появился. Судя по кадрам с "Забастовки", в акции принимают участие люди всех возрастов. Большинство, впрочем, молодежь.

13:57


13:51
За десять минут до начала забастовки обстановка на Тверской относительно спокойная. Полиция просит разойтись, поскольку акция не согласована.

13:50
Напомним, Навальный планировал лично принять участие в забастовке. Тем временем на Тверской появился человек в костюме Сталина - это журналист Павел Лобков.

13:47


13:45
За полчаса до начала "Забастовки" возле памятника Александру Пушкину на Тверской находилось несколько десятков человек. "Они стоят и ничего не делают, без плакатов и лозунгов. У одной женщины в руках флаг России. Полиция и Росгвардия пока тоже ничего не делают", - пишет "Медуза" со ссылкой на собственного корреспондента.

Отметим, что в воскресенье с самого утра на Тверской начали собираться силовики. Как рассказывали очевидцы, примерно в 8 утра к месту проведения "Забастовки избирателей" прибыли около десятка пассажирских автобусов, внутри которых находились спецотряды полиции с касками и щитами. На улице Малая Дмитровка, которая тянется параллельно Тверской, стояли автозаки.

В преддверии акции Росгвардия объявила, что в случае проведения несанкционированных акций будет действовать жестко. "Мы люди военные и всегда ожидаем чего-то и готовимся к нештатному развитию любой ситуации. Если такое будет происходить, мы к этому будем готовы, будем действовать жестко, оперативно, но в пределах и рамках действующего законодательства", - утверждал замначальника Главного управления охраны общественного порядка Росгвардии Алексей Зинин.

В МВД также обещали "абсолютно жестко" подходить к пресечению нарушений правил проведения шествий, митингов и демонстраций. Первый замминистра внутренних дел РФ Александр Городовой также отмечал, что именно Москва всегда являлась центром притяжения для "квазиполитиков", которые на этой площадке "раскручивают ситуацию, пытаются путем нарушения закона привлечь к себе внимание".

Сам Навальный призывал сторонников выйти на Тверскую вопреки "запугиваниям". По его словам, митинги "в 99 процентах случаев самый безопасный, самый эффективный и самый простой способ политической борьбы" и "никакие массовые репрессии против участников мероприятий невозможны". Впрочем, летом прошлого года организованная им несанкционированная акция на Тверской обернулась задержанием почти тысячи человек, многих из которых бойцы ОМОНа избили дубинками.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00