NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
июля
pda
Поиск
Архив

Разовая поездка в метро не подорожает до 2015 года, а маршрутки исчезнут
28 января 2013 г. | Время публикации 11:55 | Последние изменения 12:34
Рубрики: Общественный транспорт  
 
Заместитель мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов рассказал в интервью "Комсомольской правде" о новых правилах проезда в общественном транспорте. По его словам, стоимость разовой поездки в метро для владельцев "электронного кошелька" не повысится вплоть до 2015 года и будет составлять нынешние 28 рублей. "Это вполне реально: поездка, купленная дистанционно, стоит намного дешевле обычной", - сказал он. Чиновник пояснил, что не нужно будет платить кассиру, содержать кассу, тратиться на изготовление самих билетов.

Пользоваться "электронным кошельком" москвичи смогут не только в метро и на наземном транспорте, но и на железной дороге, в том числе на аэроэкспрессах, сообщил заммэра. Таким образом, пояснил он, разовый билет на электричку можно будет не покупать. "Входя на железнодорожную платформу где-нибудь в Мытищах, вы просто прикладываете "кошелек", проходите и едете. Кстати, совместно с железнодорожниками разрабатываем новые тарифы - чтобы ехать на электричке было выгодно до центра", - отметил Ликсутов. Скоро в метро должны появиться специальные плакаты, где пассажирам подробно и в доступной форме расскажут все о новых тарифах и проездных, отметил он. Также будут задействованы площади, предназначенные для социальной рекламы.

Тем временем новые тарифы на проезд в городском транспорте могут быть оспорены через Мосгорсуд. Продажа новых одно- и двухразовых билетов на общественный транспорт является навязанной услугой, заявляют защитники прав потребителей. Также в суде планируется оспорить отмену безлимитного проездного на метро. Журналисты также отмечают, что за новой линейкой билетов скрывается очередное повышение цен. Меж тем чиновники продолжают утверждать, что основная масса пассажиров от ввода новых видов билетов только выиграет. Но в этих заявлениях заставляют усомниться простые математические расчеты.

Маршрутки исчезнут через два года

Также чиновник сообщил, что на смену столичным маршруткам придут одноцветные комфортабельные автобусы с кондиционерами и системой ГЛОНАСС. "Маршруток в их нынешнем понимании в Москве скоро не останется. Это во многом теневой бизнес. Конечно, большинство компаний работает официально, но, сами видите, билетов пассажирам не дают, а когда платят налоги, отчитываются, по нашим данным, только за каждого второго пассажира. В итоге теневой оборот в этом бизнесе достигает 30 миллиардов рублей в год", - пояснил Ликсутов. По его словам, сначала будет сформирована новая маршрутная сеть наземного транспорта. "Выясним, на каком участке в какое время какие пассажиропотоки. После этого примем решение. Вот, условно говоря, утром, в час пик, на этом маршруте нужно пускать автобусы большой вместимости. Потом - автобусы средней вместимости. А в межпиковое время - достаточно маршрутки", - сказал он.

Затем каждый маршрут будет выставлен на конкурс. "Условия такие: необходимы автобусы такой-то вместимости, с двигателем "Евро-5", кондиционером, мягкими сиденьями, оснащенные ГЛОНАСС. За каждый километр пробега - в случае соблюдения расписания - мы платим такую-то сумму", - уточнил Ликсутов. "Маршрутки будут встроены в единую систему наземного транспорта. В них смогут ездить льготники, обладатели "электронных кошельков" и проездных всех видов", - подчеркнул заммэра. Такая система должна заработать в течение двух-трех лет. "Кстати, все автобусы мы планируем раскрасить в один цвет - как это сделано в большинстве городов мира. Какой именно - еще не решили. Лично я, например, предпочитаю темно-голубой, но варианты цвета выберут эксперты, а потом в ходе интернет-голосования сами москвичи. Таким образом, мы получим качественный, как во всем мире, общественный транспорт", - заключил чиновник. Ранее сообщалось, что с весны льготники смогут бесплатно ездить на маршрутках.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00