NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Власти предложили новый способ взыскания алиментов
28 апреля 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:57
Рубрики: Экономика, Общество  
 
Свой первый ежегодный доклад представил столичным депутатам городской уполномоченный по правам человека Александр Музыкантский. Выяснилось, что в числе прочих к омбудсмену очень часто обращались матери, не способные получить алименты на воспитание детей. С неплательщиками предложили поступать радикально, пишет "Московский комсомолец".

За год с небольшим уполномоченному поступило 2 630 обращений, из которых треть касается жилищных вопросов, а треть - нарушения прав детей. Многие из них связаны с невыплатой алиментов. "По оценкам Федеральной службы судебных приставов, в 2011 году у них будет около 2 миллионов неисполненных судебных дел, в том числе об алиментах. Это говорит о ненормальной ситуации в этой сфере", - заявил Музыкантский.

Как рассказал уполномоченный по правам детей в Москве Евгений Бунимович, в столице насчитывается 20 тысяч неплательщиков алиментов, причем половина их официально нигде не работает. "Бывают эксклюзивные случаи, например, когда женщина насчитала, что бывший муж должен ей более 50 миллионов рублей. Но в основной массе речь идет об очень бедных семьях, где буквально нечего есть. И таких мужчин надо привлекать к ответу", - говорит Бунимович.

Омбудсмены предлагают перенять практику ряда регионов, где безработным неплательщикам алиментов выдают направление на работу. В случае отказа они переходят в разряд "злостных уклонистов" и могут получить уголовный срок. Подобная договоренность уже заключена с городским Департаментом труда. Кроме того, предлагается создать в Москве фонд алиментов и выплачивать женщинам суммы хотя бы в размере социального минимума.

Кроме того, уполномоченный вскрыл еще одну серьезную проблему - в Москве совершенно не выполняется закон об оказании некоторым категориям граждан бесплатной юридической помощи. Коллегия адвокатов столицы подтвердила, что денег на компенсации бесплатных консультаций адвокатам из бюджета не выделялось. Теперь эту функцию фактически приходится выполнять омбудсмену - многие из обратившихся оказались абсолютно безграмотными в вопросах юриспруденции.

По данным УФССП, в 2010 году в столице увеличилось число должников. С января по май 2010 года на исполнении у московских судебных приставов находилось 670 тысяч производств. 40 тысяч из них связаны с задолженностью по оплате жилищно-коммунальных услуг, столько же - по неуплате алиментов, по кредитным задолженностям физических лиц - 50 тысяч исполнительных производств. Иногда случаются и курьезы - мужчина, исправно платящий алименты и решивший продать машину, выяснил, что она арестована в счет будущих долгов, и снять арест можно только с письменного согласия экс-супруги.

Годом раньше судебные приставы заявили, что на улицах Москвы появятся плакаты с фотографиями детей и надписью: "Их папа уклоняется от алиментов". В регионах этот эксперимент прошел успешно.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00