NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
декабря
pda
Поиск
Архив

Колокольцев: смертницу, взорвавшую себя в метро, можно было задержать на пути в столицу
28 апреля 2010 г. | Время публикации 13:12 | Последние изменения 13:21
Рубрики: Происшествия, Общество  
Сюжет: Взрывы в метро 29 марта
 
Теракты в московском метро можно было предотвратить, если бы граждане были более бдительны, считает глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев. Как он рассказал в интервью "Российской газете", одна из двух смертниц вызывала подозрение еще по дороге в столицу.

"На одну из смертниц, которая ехала в автобусе, даже пассажиры обратили внимание: вроде бы она и беременная, а живот у нее продолговатый. Вопреки всем канонам природы. Сидела в куртке, наглухо застегнутая, старалась никуда не выходить. Ее поводырь подходил к ней регулярно, спрашивал, как она себя чувствует", - сказал Колокольцев.

В этой ситуации пассажирам автобуса нужно было проявить бдительность, отметил он. "Казалось бы, переполненный автобус. Есть настораживающие признаки. Неужели нельзя было подойти к водителю автобуса, сотрудникам ГИБДД, которые регулярно останавливают, указать на подозрительную пассажирку?" - сказал начальник столичного ГУВД.

По словам Колокольцева, произошедшие в Москве теракты потребовали от столичной милиции выработать новый алгоритм реагирования на чрезвычайные ситуации. Он подчеркнул, что различные проверки, в том числе и автобусов, приходящих в Москву, должны носить профилактический характер.

Напомним, что 29 марта на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" в утренний час пик с промежутком в 45 минут произошли два взрыва, в результате которых погибли 40 человек, более 90 получили ранения. По данным следствия, взрыв на станции "Лубянка" произвела уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана Мариам Шарипова, 1982 года рождения. На станции "Парк культуры" - 19-летняя жительница Хасавюртовского района Дагестана Джанет Абдурахманова.

Предполагается, что террористки прибыли в Москву на автобусе с "челноками", выехавшем из города Кизляр Республики Дагестан. Женщин опознали пассажиры автобуса. По их данным, шахидок сопровождал мужчина.

В майские праздники милиция сделает все, чтобы обезопасить москвичей

Глава ГУВД призвал москвичей проявлять бдительность во время грядущих майских праздников. "Конечно, в такой праздник надо выходить с цветами и музыкой. Но при этом проявлять бдительность и осмотрительность", - сказал он.

Колокольцев при этом добавил, что столичные власти и милиция делают все, чтобы обеспечить безопасность горожан и гостей Москвы. "Вот только один пример: мы попросили московское правительство выделить нам дополнительно 24 миллиона рублей для закупки дополнительных рамок металлодетекторов. Их установят в местах массового скопления, где будут проходить основные праздничные мероприятия", - заявил Колокольцев.

Милиция не будет охранять плакаты со Сталиным

Ко всем плакатам, которые вывешивает городская власть, московские милиционеры относятся одинаково, подчеркнул глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев. Поэтому никакой дополнительной охраны у плакатов с изображением Сталина в майские праздники не будет. "Специально постовых возле этих плакатов выставлять не будем. Но попытки вандализма по отношению к любым разрешенным символам, атрибутам, изображениям, транспарантам мы будем пресекать", - заявил он.

Между тем, как сообщил РИА "Новости" источник, знакомый с ситуацией, власти снова передумали размещать по городу портреты вождя.

Ранее сообщалось, что мэрия планирует в дни празднования 65-летия Победы, украсить город плакатами с изображением Иосифа Сталина. Речь идет о 10 стендах из 2 тысяч, но появление даже небольшого числа изображений советского лидера вызвало протест известных общественных деятелей и политиков. Они заявили, что сталинский режим виноват в коллективизации, репрессиях, депортации народов, пакте Молотова-Риббентропа и огромных человеческих потерях в годы Великой Отечественной войны.

При этом в СМИ поступает противоречивая информация. Так, в оргкомитете по подготовке празднования 65-летия Победы заявили, что не планируют изготовление и размещение какой-либо фото-, видео- и рекламной продукции, связанной с Иосифом Сталиным. А по словам Юрия Лужкова, 10 плакатов с изображением вождя все-таки появятся в Москве, несмотря ни на что. Мэр считает, что вычеркивание Сталина из истории чем-то похоже на снос памятника советскому воину-освободителю в Таллине.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00