NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
декабря
pda
Поиск
Архив

Никакого оттока гастарбайтеров нет, они осели на вокзальных "биржах труда"
28 апреля 2009 г. | Время публикации 08:30 | Последние изменения 08:35
Рубрики: Экономика, Общество, Мигранты  
 
Несмотря на заверения ФМС о том, что столичные гастарбайтеры переезжают в Сибирь, сами приезжие говорят, что всеми силами стараются закрепиться в Москве. На пятачке перед Ярославским вокзалом образовалась стихийная биржа труда, ежедневно там собирается до 100-150 человек маляров, каменщиков и штукатуров из всех стран СНГ, пишут "Известия".

Причем, на вокзальной "бирже" действует очень строгая иерархия. "Москвичи" - этих строителей тут так именуют за славянскую внешность и знание русского языка - сидят на парапете подземного перехода. Более бесправным азиатам сидячих мест не остается - им приходится кружить по площади.

"Москвичей" увозят на ремонт квартир и строительство коттеджей в Подмосковье. Таджиков берут в основном прорабы многоквартирных домов на два-три дня на черновую работу. А вот у таджиков на Ярославском шоссе в последнее время вообще культурная работа - ровнять стены самого Большого. По словам завсегдатаев, за "культурными" из театра приезжает автобус.

При появлении работодателей, за свое место в буквальном смысле приходится драться. Бригада "москвичей" заинтересовывает профессиональными каменщиками, таджики заманивают настоящей регистрацией и обещанием "не просить еды". Если какая-то бригада прорывается вне очереди, затевается потасовка.

Неопытных и с "левой" регистрацией конкуренты сдают милиционерам.

Гастарбайтеры признаются, что стоять им тут выгодно. Главная мечта - получить заказ на ремонт квартиры, а это два-три месяца гарантированного заработка. Можно и 30-40 тысяч рублей в месяц заработать. Посменная работа на стройках - тоже ничего. Все-таки кризис, и 400-500 рублей в день не помешают.

В Сибирь пока никто не собирается. Наоборот, многие таджики перебрались сюда с "зачищенного" милицией пятачка на пересечении МКАД и Ярославского шоссе - и небезосновательно считают это повышением. Ведь работают они теперь в самом центре.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00