NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
августа
pda
Поиск
Архив

Коллектив сгоревшей библиотеки ИНИОН выкидывают на улицу под предлогом ремонта
28 июля 2017 г. | Время публикации 09:56 | Последние изменения 9 августа 2017 г. 18:40
Рубрики: Общество  
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Институту научной информации по общественным наукам грозит окончательное выселение из здания на улице Кржижановского, которое ученые занимают после пожара 2015 года. Директор ИНИОНа Илья Зайцев сообщил о требовании в течение семи дней освободить помещение, которое мотивировано аварийным состоянием здания. Федеральное агентство научных организаций утверждает, что давно предупреждало о грядущем переезде. Об этом пишет "Коммерсант".

Директор Института научной информации по общественным наукам РАН Илья Зайцев рассказал, что в четверг поступило обращение с требованием покинуть занимаемое здание на улице Кржижановского в течение семи рабочих дней. Причиной названо аварийное состояние здания, построенного в 1954 году. В письме говорится также, что МЧС и Ростехнадзор высказывали претензии к состоянию здания еще в 2011–2012 годах.

Требование оказалось полностью неожиданным для ученых: по их словам, "совсем недавно" ИНИОН заключил с УСЗ очередной договор об аренде здания. "Основания, указанные в письме, мне не кажутся вескими,— подчеркнул Зайцев.— Куда нам теперь деваться, неизвестно". Директор института направил в ФАНО письмо с просьбой разъяснить ситуацию. Между тем ведущий научный сотрудник ИНИОНа Оксана Киянская на свой странице в Facebook сообщила, что "в здании отрублен интернет и снимают полы". В пресс-службе ФАНО заявили, что руководству были предложены варианты для переезда, однако сами ученые это отрицают.

Напомним, 30 января 2015 года в библиотеке ИНИОН вспыхнул пожар, который уничтожил здание и около 15% книг. Оставшуюся часть фондов удалось спасти, залив книги водой и заморозив. Сейчас ведутся работы по их восстановлению. На руководителя института Юрия Пивоварова впоследствии было заведено уголовное дело о мошенничестве, а после него в институте сменилось три директора. Коллектив института переехал в здание сельхозакадемии на улице Кржижановского, пока на месте сгоревшего здания не будет построена новая библиотека.

В августе 2016 года экс-директор Юрий Пивоваров заявил сотрудникам, что "вопрос с переездом окончательно решен": якобы предполагалось объединить ИНИОН с Всероссийским институтом научной и технической информации РАН в районе станции метро "Аэропорт". Спустя два месяца руководитель ФАНО Михаил Котюков заявил, что решение о переезде ИНИОНа пока не принято, но другие варианты временного размещения "постоянно обсуждаются с коллективом".

Позднее стало известно о конкурсе на концепцию реконструкции Института научной информации, против которого выступил Союз московских архитекторов. Архитекторы заявили, что судьба знакового здания определяется без привлечения экспертов и без учета пожеланий сотрудников ИНИОН РАН. Сам же конкурс не был широко анонсирован и остался вне поля зрения ведущих проектных организаций. Кроме того, реализация любого из представленных проектов приведет к непоправимому искажению облика здания и не решит проблем института и библиотеки.

Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.08.2017   15:24
5
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00