NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Ракету "Восток" на ВВЦ в любой момент могут "расчленить". Но она и сама вот-вот рассыпется
28 февраля 2009 г. | Время публикации 12:50 | Последние изменения 13:09
Рубрики: Культура  
 
Ракеты "Восток" | Вести
На днях в Мосгордуме прошел "круглый стол" с участием представителей ВВЦ, экспертов и ветеранов космической отрасли. Участники заседания решали судьбу ракеты "Восток". Все были едины во мнении ? ракету надо спасать, сообщает "Московский комсомолец".

Отметим, информация о том, что установленная на ВВЦ ракета "Восток" находится в аварийном состоянии и может быть демонтирована, давно беспокоит москвичей. А после того как ее "сосед", самолет "Ту-154", в сентябре 2008 года был варварски разобран, общественность и вовсе стала паниковать при мысли о том, что последний символ эпохи исчезает.

Проблема усложняется тем, что на ракету нет никаких документов (они непонятным образом утрачены), неизвестно также, кто ее собственник. Год назад ВВЦ взял "Восток" на баланс, но это еще не право собственности.

Есть у "Востока" только официальный статус, смешной и странный одновременно: "Восток" до сих пор считается выставочным аттракционом, а значит, его можно безнаказанно демонтировать и выкинуть. Тем более что за сорок лет, прошедших с момента установки ракеты, ее никто капитально не ремонтировал ? только красили.

Даже фундаментальную экспертизу нынешнего состояния "Востока" провести сложно. Самое грамотное заключение может дать завод-изготовитель в Самаре. Похожий пример "расчлененки" перед глазами ? памятник "Рабочему и колхознице" на ВВЦ, который разобрали, а когда восстановят ? непонятно.

Главный архитектор ВВЦ Михаил Силантьев заявил в Мосгордуме, что руководство ВВЦ готово рассмотреть разные варианты и воспользоваться помощью других компетентных организаций, которые могли бы обследовать ракету и отреставрировать ее, не распиливая.

"Чтобы сохранить ракету, надо, чтобы ее признали вновь выявленным памятником истории культуры и включили в специальный перечень. В этом случае его уже нельзя будет разрушить", ? предложил решение проблемы главный госинспектор Росохранкультуры Николай Васильев.

Он подчеркнул, что закон специально установил процедуру того, как объекты признают памятниками. Инициатива должна исходить от Москомнаследия. И, как оказалось, Росохранкультуры туда еще в ноябре направил соответствующее письмо.

Однако согласно экспертизе транспортно-установочного узла, на котором стоит ракета, ракета может рухнуть в любой момент. И, значит, вопрос о статусе с принятием плана спасения должен решаться уже сейчас. Иначе "Восток" улетит и не вернется.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00