NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
июля
pda
Поиск
Архив

С января москвичи смогут принять участие в программе капремонта
28 декабря 2011 г. | Время публикации 14:32 | Последние изменения 21 марта 2012 г. 14:37
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Общество  
Сюжет: Капитальный ремонт за городской и собственный счет
 
С 16 января в Москве начнется сбор заявок от жителей, пожелавших участвовать в программе капремонта жилого фонда на условиях софинансирования. Они должны будут вложить не менее 5 процентов от общей стоимости работ в доме. Об этом пишет "Российская газета". Прошлой осенью в Москве проводился эксперимент: москвичи выразили готовность на паях с городом отремонтировать свои дома. Из 300 поданных заявок было отобрано 166, которые соответствовали основным условиям: дом нуждался в ремонте, в нем было ТСЖ или ЖСК, а жители согласились внести свои деньги. "Заявки будем собирать по 15 марта, - сообщил руководитель столичного департамента капитального ремонта Артур Кескинов. - Сколько домов войдет в программу, пока не ясно".

Согласно документу, в программе могут принять участие жители домов, в которых созданы ТСЖ, ЖСК или существуют другие формы управления домом. На общем собрании жители должны согласиться оплатить часть ремонта и определить, что и как ремонтировать. Впрочем, город ремонтирует лишь то, что входит в общедомовое имущество, например, инженерные коммуникации. Остальные же услуги будут оплачиваться дополнительно. Затем жители должны собрать необходимый пакет документов, включая проектную документацию и документы БТИ, выбрать подрядчика и открыть счет в банке, внеся не менее 5 процентов от стоимости работ. За жильцов муниципальных квартир средства на ремонт внесет город.

Если результат работ не устроит заказчика, подрядчик обязан будет исправить недоделки. Следить за этим будут специалисты префектур, департамента капремонта и Мосжилинспекции. Всего на проведение капремонта с софинансированием будет выделено 16,2 миллиарда рублей. На эти средства ежегодно будут ремонтировать около 4,5 миллиона квадратных метров жилья. Однако специалисты считают, что подготовительные работы по плану следующего года надо было начинать в ноябре-декабре, чтобы в мае подрядчики вышли на объект, сейчас же они смогут сделать это лишь в конце весны.

Заявки на участие в программе принимаются в департаменте капремонта по адресу: Москва, ул. Маросейка, д. 11/4, стр. 3. Уточнить информацию можно по телефону (495) 633-69-74. Результаты рассмотрения заявок станут известны не позднее 5 апреля 2012 года.

Напомним, в начале этого года власти заявили, что для экономии средств будет пересмотрена схема проведения капремонта в столице. Согласно новому закону, из 72 позиций, по которым последние два года в Москве делался капремонт домов, останется только девять. Чиновники уверяют, что москвичи не заметят сокращения, но на некоторые виды работ им все же теперь не стоит надеяться. Город не будет давать деньги на замену стеклопакетов, батарей и сантехнического оборудования, остекление лоджий и балконов, а также установку счетчиков.

Ранее действовала программа по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов на 2008-2014 годы, по которой все перечисленные виды работ финансировались за счет бюджета. До 2011 года власти комплексно обновили около 10% домов, построенных до 1991 года и нуждающихся в ремонте. Ожидается, что после 2014 года москвичи начнут оплачивать капремонт из собственных средств. В платежках отдельной строкой будет прописана графа с процентами на амортизацию, которая будет накапливаться с каждым годом и затем станет источником финансирования последующих капитальных ремонтов жилого дома.

Эксперты считают, что город уже давно фактически отстранился от капремонта, и советуют москвичам готовиться к нему исключительно за свой счет. А те, кто вообще не сможет или не захочет платить за ремонт, будут ждать его в порядке общей очереди, которая может растянуться на 20 лет.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00