NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
апреля
pda
Поиск
Архив

Блогеры спилили свадебные замки на мосту у храма Христа Спасителя
28 августа 2009 г. | Время публикации 11:14 | Последние изменения 12:49
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Два московских блогера устроили показательную акцию по спиливанию свадебных замков на мосту у храма Христа Спасителя, разместив фотоотчет о ней в Живом журнале. Действия борцов за облик города раскололи ЖЖ на два лагеря.

Как пишет "Комсомольская правда", переодевшись в ремонтников, блогеры moscowhite и paratozor срезали с моста 62 семейных оберега, которые развешивают столичные молодожены. Сняв происходящее на видео, они выложили запись в журнале moscowhite.livejournal.com.

Акция расколола Живой журнал на два лагеря. Кто-то виртуально пожал крепкие мужские руки. Кто-то устроил истерику, пригрозив "санитарам города" иском за моральный ущерб и незаконное использование спецодежды.

В "Гормосте", отвечающем за эксплуатацию столичных мостов, акцию добровольцев одобряют. "Вес этих замочков быстро превысил тонну. Вроде бы безобидное украшение, но перила в любой момент могут рухнуть под тяжестью, - пояснили в пресс-службе организации. - Приходится срезать. Хотя, конечно, жаль - традиция красивая! Схожая проблема была и в Питере, но там придумали решение - разместили у мостов ажурные башенки. На них замочки и вешают".

Вместо башенок решили поставить металлические деревья. Но разрешения на установку конструкций на Патриаршем мосту городские власти не дали. Пришлось размещать "деревья" на соседнем, Третьяковском, известном в народе как Лужков мост. "В апреле установили три конструкции, - рассказали в "Гормосте". - За лето их полностью увешали замками. Сейчас собираемся поставить еще два "дерева". А те, на которых уже не осталось свободного места, перевезли на Болотную набережную".

Правда, чтобы доехать до этого моста, надо сделать серьезный крюк. Вот и продолжают молодожены цеплять замочки на перила Патриаршего моста, игнорируя табличку о том, что для этой забавы есть специальные "деревья" на соседнем мосту. Свадебные замки также размещают на перилах смотровой площадки в усадьбе "Царицыно", правда, там их не так много, как в центре города.

"Мосты эти – новоделы, - говорит москвовед Александр Усольцев. - Архитектурной и исторической ценностью не являются. Конечно, по-хорошему стоило бы отвести под это дело два-три моста, официально разрешить развешивать там замки и регулярно следить за техническим состоянием перил и моста. Но я не представляю, как это осуществить".

Как поясняют юристы, юридическая ответственность здесь ни для молодоженов, ни для "рабочих" не предусмотрена. "Каждый по отдельности замок не угрожает эксплуатации моста, - говорит адвокат Олег Павлович. - Возможно, опасна совокупность этих замочков, но юридических запретов на их развешивание нет. Если "Гормост" сможет пролоббировать на федеральном или городском уровне принятие нормы, запрещающей развешивание на мостах посторонних предметов, то с традицией можно будет бороться с помощью штрафов. Но я считаю это утопией".

Традиция развешивать замочки появилась в столице лет пять назад. Москвичи облюбовали Патриарший мост у храма Христа Спасителя, где часто останавливаются свадебные кортежи. Согласно поверию, если повесить на перила замок с именами новобрачных, а ключ от него выбросить в Москву-реку, брак будет крепким. В мае этого года свое "дерево счастья" появилось в Зеленограде.



Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00