NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
апреля
pda
Поиск
Архив

Строительство на территории промзоны "Серп и молот" начнется в следующем году
28 апреля 2014 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:34
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
В конкурсе концепций освоения территории завода "Серп и молот" победил проект команды архитекторов из Нидерландов, предложивший сохранить в новой застройке элементы стальных конструкций промзоны. Впрочем, пока что концепцию ждет доработка, а к строительству приступят не ранее 2015 года, пишет "Московский комсомолец".

Результаты градостроительного конкурса на лучшую концепцию развития территории опубликовали в форме рейтинга, первую позицию которого заняла нидерландская компания MVRDV, известная участием в конкурсе на концепцию парка "Зарядье". Основная идея победившего проекта - историческая преемственность новой территории по отношению к легендарному советскому предприятию. Из конкретных объектов проекта участники жюри отметили круговой или закольцованный парк, который использует элементы стальных конструкций, разбросанных по всей территории "Серпа и Молота", оригинальные идеи для преобразования устаревших железнодорожных веток, учет планировки заводских корпусов. Еще одной точкой притяжения станет новый культурный кластер.

Бюро "LDA Design", занявшее третью позицию, поместило посреди нового микрорайона большой культурный центр, а французская компания "Ateliers Lion Associes" сделала акцент на четком квартальном делении участка. Российский участник конкурса — архитектурное бюро "Проект Меганом" оказался лишь на четвертой позиции: в этом проекте идея застройки формировалась вокруг концепции "зеленой реки" - живого соединительного моста между зелеными зонами северо-востока и юго-запада Москвы.

Что же касается транспортного сообщения согласно победившему проекту, то он ориентирован скорее на пользователей общественного транспорта, нежели на автомобилистов. К тому же участок расположен в непосредственной близости к центру города и не создаст дополнительной нагрузки на периферийные дороги. Высота жилищной застройки составит 35-55 метров. Впрочем, до начала строительства нового микрорайона еще далеко: в течение месяца концепция будет доработана и улучшена, сами работы начнутся не ранее 2015 года и продлятся, по некоторым данным, не менее 10 лет.

В прошлом году архитектурный совет признал неудачным проект реорганизации промзоны завода "Серп и молот" и предложил устроить конкурс на лучшую концепцию. Раскритикованный экспертами проект предлагал застроить часть бывшей промзоны размером 86 гектаров различной многоэтажной недвижимостью, причем часть зданий построить на стилобатах. По сравнению с текущей ситуацией плотность застройки должна была вырасти в два раза, количество зеленых зон не достигло бы положенных по нормативу 10%.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00