NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
31
мая
pda
Поиск
Архив

Детей-аутистов не пустили в московский океанариум. Там обещают наказать сотрудника, если "инцидент действительно был"
28 апреля 2012 г. | Время публикации 11:10 | Последние изменения 26 июля 2012 г. 12:04
Рубрики: Общество  
 
В начале марта в блогах разразился скандал: мать с коляской не пустили в планетарий, потому что ребенок "не инвалид". Обратная ситуация произошла в московском океанариуме на Дмитровском шоссе: физически полноценных детей-аутистов не пустили на заранее организованную экскурсию, потому что "инвалиды вызывают жалость у посетителей".

В начале года школа на улице Кашенкин Луг, где учатся дети-аутисты, обратилась в океанариум с просьбой организовать экскурсию, рассказала на своей странице в социальной сети Facebook мама одного из учеников Яна Вальдберг. Получив согласие, школа набрала небольшие группы детей с сопровождением и распределила для каждой дни. Позвонив в океанариум, чтобы уточнить даты и внести предоплату, педагог уточнила, что дети на инвалидности по аутизму.

"На том конце провода девушка Яна (работник океанариума) услышала в этом словосочетании явную угрозу и спросила "а че это ваще такое? и че они делают?", - пишет Вальдберг. Преподаватель объяснила, но сотрудница океанариума решила проконсультироваться у директора, после чего школе было сказано буквально следующее: "Отказано. Посетителям не нравится видеть инвалидов, это вызывает у них жалость. Это неприемлемо". Преподавателям предложили устроить одну экскурсию сразу для всех групп в санитарный день - "чтобы их никто не видел".

Между тем, отмечает автор поста, на сайте океанариума для инвалидов даже предусмотрены льготы. "И даже если мы решим, что инвалиды - это только колясочники, то, уж простите, их там ни группой, ни по одному и даже в санитарный день не ждут, так как проход не позволяет проехать даже детской коляске", - резюмирует блоггер. Интернет-пользователи обращают внимание еще на одну несправедливость - льготы инвалидам в океанариуме предоставляются только по будням, на выходные и праздники скидки не распространяются. В переписке с редакцией NEWSmsk.com Яна Вальдберг подтвердила информацию, опубликованную на странице в социальной сети.

Блоггер радиостанции "Свобода", сопредседатель Совета Всероссийского общества инвалидов по вопросам детей-инвалидов Светлана Штаркова сделала запрос в пресс-службу океанариума, где ей сообщили, что слышат об инциденте в первый раз. Со слов администрации, ситуация, скорее всего, произошла в период высокой посещаемости. Тогда людям с ограниченными возможностями предлагали посещение океанариума в дни с меньшим трафиком "для их же удобства".

"Если такой инцидент действительно был, последует строгое наказание сотрудников!", - отмечается в ответе пресс-службы. Там также добавили, что в океанариуме разработана специальная программа для людей с ограниченными возможностями, которая в тестовом режиме проходит в санитарные дни. В пресс-службе пояснили, что эти дни выбраны для того, чтобы ограничить инвалидов "от больших очередей и большого скопления людей".

Ситуацией также заинтересовалась компания-девелопер, строившая океанариум, передает радиостанция "Эхо Москвы". Ее пиар-менеджер Марина Газе пригрозила наказанием сотрудникам, отказавшим школьной группе. Правозащитники со своей стороны требуют провести проверку инцидента. "Если это правда, то это прямое нарушение прав инвалидов. И это происходит не в правоохранительной сфере, в которой, как мы знаем, люди черствые, а по решению простых, обычных людей", - заявил "Интерфаксу" лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Он отметил, что этот инцидент характеризует российское общество далеко не с лучшей стороны.

Справка

Аутизм - это постоянное нарушение развития, которое проявляется в течение первых трех лет жизни и является следствием неврологического расстройства, сказывающегося на функционировании мозга. Поведение детей с аутизмом характеризуется жесткой стереотипностью - от многократного повторения элементарных движений (потряхивание руками или подпрыгивание) до сложных ритуалов и нередко деструктивностью (агрессия, самоповреждение, крики, негативизм). В лучшем случае, общество никак не реагирует на людей с аутизмом. В худшем - нетерпимо к ним.

Современная наука не может однозначно ответить на вопрос о причине возникновения аутизма. Наиболее просто основные симптомы аутизма можно выразить как: желание уйти от контакта, стремление к одиночеству, навязчивые стереотипные формы поведения, задержка речевого развития, неадекватная реакция на сенсорные раздражители, воздействующие на органы чувств.

Аутизм сохраняется на протяжении всей жизни человека, но благодаря своевременной диагностике и ранней коррекции можно адаптировать ребенка к жизни в обществе, научить его справляться с собственными страхами, контролировать эмоции. Если диагноз был поставлен до полутора лет и своевременно оказана помощь, к семи годам можно выправить ситуацию. Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма отмечается ежегодно 2 апреля. К этой дате обширный материал о детском аутизме вышел в журнале "Большой город".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00