NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

Столичная ГИБДД устроила рейд против мигалок
27 октября 2010 г. | Время публикации 12:53 | Последние изменения 13:51
Рубрики: Автотранспорт, Общество  
 
В столице проходит проверка автомобилей, оснащенных синими проблесковыми маячками, сообщил во вторник в своем Твиттере губернатор Кировской области Никита Белых. "В Москве какая-то повальная проверка машин с мигалками. На Кутузовском стоят через каждые 200 метров. Проверяют путевки, отметки ГИБДД и так далее", - пишет Белых.

В Госавтоинспекции МВД России ответили, что в Москве проводятся профилактические мероприятия, передает"Новая газета". "Идет проверка незаконной установки спецсигналов и соблюдения дисциплины сотрудником милиции по распоряжению Министерства внутренних дел", - заявил начальник отдела организации межведомственного взаимодействия и пропаганды безопасности дорожного движения Владимир Шевченко.

"Останавливаются все машины со спецномерами на разделительной полосе - вне зависимости от серии ССС до ААА, даже пресловутые А...МР", - рассказал Life News источник в правоохранительных органах. - Проверка полная: соответствие номера авто с VIN-номерами агрегатов, путевая документация (наличие путевых листов), наличие техосмотра. Наконец, проверка того, кто находится в машине, - чиновник, за которым она закреплена, или его родственники, которые не имеют права на использование спецтранспорта".

Утром чиновников тормозили на пути в сторону центра столицы - на Кутузовском проспекте, на Можайском шоссе. Вечером посты переместились на противоположную сторону.

Судя по всему, проверка может быть связана с несколькими громкими скандалами, произошедшими с известными чиновниками - и именно на этих трассах.Например, министра транспорта Игоря Левитина недавно уличили в незаконном использовании сопровождения автомобилей ДПС.

Проверка оказалась для чиновников и их водителей неожиданной. Mercedes с номером А...ММ остановили на Кутузовском и проверили, несмотря на протесты водителя. Тормозят всех, кто едет по разделительной полосе, проверяют также автомобили МЧС, скорой помощи - к сожалению, в последнее время участились случаи, когда кареты неотложки используют в качестве такси, чтобы объехать с мигалкой пробки.

Стоит отметить, что проверка мигалок на чиновничьих машинах началась после того, как газета "Ведомости" направила в ГИБДД запрос с требованием разъяснений относительно чрезмерного количества машин со спецсигналами на дорогах.

Издание представило фотографии около 1300 машин c мигалками, в то время как, по закону, число таких автомобилей не должно превышать 937 - спецсигналы расписаны поштучно для аппарата президента, правительства, силовых структур и региональных властей. Разрешение на установку мигалки могут выдавать только глава ДОБДД Виктор Кирьянов или его заместитель Шевцов.

В ГИБДД, просмотрев все снимки, нашли на них автомобили, не получавшие разрешения на установку спецсигналов. На некоторых машинах были установлены подложные государственные регистрационные знаки, заявил на минувшей неделе первый заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД Владимир Шевцов.

Точное количество нарушителей Шевцов не привел, однако он заверил, что по всем случаям нарушений в региональные управления ГИБДД будут направлены поручения для проведения проверок. За установку и использование подложных номеров нарушителям грозит административное наказание от штрафа в 2500 рублей до лишения прав на один год. Если же выяснится, что владелец транспортного средства подделал номера с преступными намерениями, то его будет ждать уже уголовная ответственность - до двух лет лишения свободы. За незаконное использование мигалок водителей ждет отдельный штраф в размере 2500 рублей для частного лица и 500 тыс. рублей для корпоративного транспорта.

В этот же день утром неподалеку от Триумфальной арки свою акцию против мигалок провели представители московского отделения Федерации автовладельцев России (ФАР). Лидер ФАР Сергей Канаев и его коллега Андрей Орел организовали одиночный пикет, во время которого стояли с плакатом "Слуга народа, снимай мигалки!". Вскоре Сергея Канаева задержали милиционеры.

Сергей Канаве также подтвердил GZT.RU, что одновременно с их акцией сотрудники ГИБДД проводили рейд по проверке машин со спецсигналами. По его словам, проверяли VIN-коды и документы автомобилей, устанавливали законность спецсигнала. То, что активисты ФАР работали с гаишниками параллельно, Канаев назвал "иронией судьбы". "Неподалеку от нас, буквально в трехстах метрах впереди, стояли сотрудники ГИБДД, - рассказал он. - Они как раз останавливали и проверяли машины с мигалками, в том числе мы видели машины с номерами "АМР" (спецсерия). Получилась такая своеобразная совместная акция, можно сказать, что мы их как бы поддерживали. Или они нас. Мы заранее, конечно, не знали о том, что они там будут".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00