NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
октября
pda
Поиск
Архив

Кому это нужно: уничтожать в Москве опавшую листву?
27 октября 2009 г. | Время публикации 09:14 | Последние изменения 17:22
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Общество  
 
В Москве идет ожесточенная и бессмысленная борьба с опавшей листвой. Власти уверяют, что дворники убирают листья по собственной инициативе, коммунальные службы ссылаются на распоряжения правительства Москвы, пишет GZT.ru.

Убирают листья из дворов, из парков и скверов. С утра пораньше метут, включают технику, сгребают листья в контейнеры и увозят. В Москве уже негде пошуршать листьями - москвичей лишили такого удовольствия. Под деревьями остается голая земля. Разве это полезно? Раньше листья оставляли просто гнить. И природоведы говорили, что так образуется почва.

Зачем в Москве убирают опавшую листву? Этим вопросом не первый год задаются москвичи - особенно с тех пор, как дворникам дали в руки "адские машины" листьесдувы.

Уборка листвы беспокоит не только рядовых москвичей. Этой проблемой озаботилась наконец научная общественность.

По словам старшего преподавателя факультета почвоведения МГУ Анны Рахлеевой, дворники нарушают естественный процесс, который обогащает почву полезными элементами. Александр Федоров, директор по связям с общественностью организации "Российский Зеленый крест", обращает внимание, что процесс разложения опавших листьев придуман природой. "Деревья растут и забирают из почвы полезные вещества, а возвращения их назад не происходит. В результате – обеднение почв, их истощение, увядание растительности".

В Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы также говорят о необходимости убирать листву лишь вдоль магистралей. В парках и жилых микрорайонах опавшие листья сгребать и вывозить не рекомендуется, сообщили в департаменте.

В соответствии с технологическим регламентом содержания дворовых территорий, убирать листву после листопада дворники должны лишь один раз за сезон.

Получатся, дворники выходят на борьбу с листьями по собственной инициативе.

- Как тратят управы бюджетные деньги: примеры "идиотизма"

В районных инженерных службах, занимающихся ежедневной уборкой опавшей листвы, объяснили, зачем они это делают. Так, в службе района Крылатское рассказали, что им ежедневно убирать листья приходится из-за распоряжения мэра. "Нас проверяют, иначе, если мы оставим листья, нас будут штрафовать", - отметили там.

В инженерной службе Южного Бутово сослались на распоряжение правительства Москвы. "Нам прислали телефонограмму, чтобы мы следили за листьями, – объяснили там. - В телефонограмме было написано, что до 18 октября все листья в Москве должны быть убраны. Мы долго смеялись – деревья же еще зеленые были".

Вывоз листьев – вещь абсолютно абсурдная и вредная с точки зрения любого нормального эколога. Владислав Григоров, специалист Института экономики города, сказал GZT.RU, что вывоз листьев из мегаполиса – это к тому же существенные расходы.

Может быть, весь секрет как раз в том и заключается, что коммунальщики не дают дворникам сидеть без дела и могут выкачивать из бюджета деньги на покупку удобрений, все новых и новых обреченных деревьев.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00