NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
октября
pda
Поиск
Архив

Минрегион: цены на квартиры в Москве упали в 2 раза. Удивились даже риелторы
27 мая 2009 г. | Время публикации 12:15 | Последние изменения 13:21
Рубрики: Недвижимость  
 
Цена реальных сделок по продаже жилья в Москве с начала кризиса снизилась в 1,5-2 раза в рублевом эквиваленте, сообщил "Ведомостям" руководитель Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности, который входит в Министерство регионального развития РФ, Евгений Ермолаев.

Как объяснил Ермолаев, такой вывод был сделан на основе исследования, которое для центра провела Национальная ассоциация стоимостного инжиниринга - она также входит в Минрегион. Цифры получены путем опроса риелторов, продавцов и покупателей. По словам Ермолаева, ассоциация сотрудничала примерно с десятком небольших риелторских компаний, но называть их не стала. Крупные агентства, по его словам, на запросы не отреагировали.

Риелторы категорически не согласны с выводами исследования. По мнению аналитиков, данные Минрегиона могут быть верны лишь для квартир в новостройках: скидки на объекты некоторых застройщиков действительно доходили до 40-50% цены предложения. Это относится к откровенно переоцененным объектам, от которых застройщик стремится избавиться любой ценой.

50%-ной коррекции не было ни в одном сегменте, утверждает коммерческий директор компании "Снегири" Дмитрий Шмелев. По его данным, с начала кризиса цены во всех сегментах упали, в среднем, на 30-36%. Президент "Бест-недвижимости" Григорий Полторак считает, что в рублях цены упали всего на 10-15% (а по некоторым объектам вообще выросли). По данным IRN.ru, максимума квадратный метр достиг 6 ноября - $6122 (164 682 руб.), сейчас - $4163 (129 844 руб.). То есть снижение в долларах составило 32%, а в рублях — 21%.

Одним из факторов, тормозящих развитие рынка жилья и заодно объясняющим столь противоречивые данные о положении дел, Минрегиона называет разницу между декларируемой ценой и реальной сделкой. Многие риелторы искусственно, за счет своей комиссии, пытаются удержать цену. Например, за квартиру в "Триумф-паласе" сам продавец хотел получить 6500$, а риелтор накрутил цену до $9500 за 1 кв. м. Покупатели оказались дезориентированы, продавец не мог продать квартиры.

Аналитики вспоминают, что после кризиса 1998 г. цены на столичное жилье достигли дна спустя полтора года и снизились примерно на 35% в долларах. Но прогнозировать, когда цены достигнут дна в этот раз, никто не берется: кризис 1998 г. был локальным, а нынешний - мировой. Сейчас ситуация значительно хуже. Но возможно, дно - то, что мы имеем, и второго обвала может уже не быть.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00