NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
октября
pda
Поиск
Архив

Сотни горожан вышли на объединенный митинг против произвола застройщиков в ЮЗАО
27 марта 2016 г. | Время публикации 15:41 | Последние изменения 15:52
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Днем в воскресенье, 27 марта, сотни москвичей собрались возле префектуры ЮЗАО, чтобы выразить свой протест нелегальной точечной застройке, ради которой зачастую вырубаются деревья и уничтожаются целые парки. В мероприятии приняли участие муниципальные депутаты, активисты и простые жители. Городские власти митинг проигнорировали.

"В последнее время в ЮЗАО появляется все больше "горячих точек", где, игнорируя мнение москвичей, чиновники и олигархи пытаются построить коммерческие и жилые объекты. При этом нарушаются права граждан на благоприятную окружающую среду, гарантированные Конституцией", - говорится на странице мероприятия в Facebook.

По словам муниципального депутата из района Зюзино Константина Янкаускаса, на момент начала митинга возле префектуры собралось около 500 человек, прибыли инициативные группы из множества районов, причем не только с юго-запада. "На митинг приехали жители Тропарево-Никулино из Западного округа. Наше объединение становится общегородским!", - пишет Янкаускас на своей странице в Twitter.

Одна из участниц мероприятия отмечает, что полиция "не на стороне жителей": стражи порядка пытались запретить даже маркеры. Горожан это, впрочем, не смутило. На фотографиях, опубликованных в сообществе "Защитники Теплого Стана" в социальной сети "Вконтакте", в руках собравшихся видны плакаты с надписями: "Вам "Спутник" аукнется на выборах", "Ваша стройка - ваш позор", "Собянин, вы мэр Москвы или кипрских оффшоров?".
Напомним, ранее несколько групп, протестующих против незаконной застройки на юго-западе Москвы, объявили о создании движения "Комитет 42" - в честь 42-й статьи российской Конституции, гарантирующей людям право на благоприятную окружающую среду. Это право, как считают протестующие, грубо нарушается застройщиками и столичными чиновниками. Сегодняшняя акция возле префектуры - первое совместное предприятие новой коалиции.

За последние месяцы конфликты вокруг незаконных строек участились, они стали заметно ожесточеннее, а число протестующих по всей Москве превысило десять тысяч - их уже больше, чем участников митинга на Болотной площади. Недавно к борьбе подключились жители Тимирязевского района, выступившие в защиту местного парка "Дубки". В одном лишь ЮЗАО сейчас сразу несколько горячих точек, например, возле станций метро "Теплый стан" и "Профсоюзная", а также рядом с гостиницей "Спутник" на Ленинском проспекте.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00