NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
августа
pda
Поиск
Архив

Проект скандальной стройки в Самотечном переулке оставили без изменений
27 июня 2011 г. | Время публикации 15:35
Рубрики: Общество  
 
Жители 1-го Самотечного переулка снова останавливают строительную технику. Застройщики приступили к прокладке инженерных сетей для своего жилого комплекса. Согласно так и не измененному проекту, сети должны быть размещены на территории соседнего дома 17а. Его жители убеждены, что в этом случае их дом станет аварийным, однако Госстройнадзор дал разрешение на эти работы. Об этом пишут "Новые известия".

В субботу жители домов в 1-м Самотечном переулке, которые в течение трех лет уже десятки раз останавливали строительную технику, шесть часов не давали работать бульдозеру и самосвалу. Застройщикам - "Интеко" и ЖСК "Кино-7" - удалось добиться разрешения на прокладку инженерных сетей вплотную к фундаментам дома 17а. Его жители убеждены, что дом придет в аварийное состояние: фундаменты не выдержат прокалывания и заливки проколов бетоном.

К тому же проект нарушает закон "О культурном наследии", согласно которому проводить подобные работы с фундаментами объекта культурного наследия запрещено. По Жилищному кодексу придомовая территория принадлежит собственникам жилья, однако их разрешения на проведение работ никто не спрашивал. Строители показали жителям разрешение на прокладку инженерных сетей, остановленное в ноябре 2010 года и продленное Госстройнадзором 9 июня, и ордер на проведение данных работ, выданный 17 июня Объединением административно-технических инспекций.

Напомним, что в 1-м Самотечном переулке планируется возвести дом для деятелей российского кинематографа. Как заявили представители "Общественной коалиции в защиту Москвы", стройка ведется в плотном кольце трех объектов культурного наследия (усадьба и парк Остерманов-Толстых, федеральный памятник 18-го века, дом Жургаза и типография Лисицкого). По мнению активистов, строительство ведется при многочисленных нарушениях.

По сведениям "Московского комсомольца", дом имеет мало отношения к Союзу кинематографистов. Три четверти квартир уйдет по окончании работ инвестору. Союзу останется лишь 25%. По словам местной жительницы, эта часть потом перейдет к Никите Михалкову.

Площадь подземной стоянки дома увеличили в 4 раза. Теперь она занимает всю стройплощадку, и коммуникации прокладывать просто негде. Сначала решили их проложить прямо через "Жургаз" - хотя дом признан объектом культурного наследия городского значения. Жильцы, узнав о таком решении, возмутились и отстояли здание. Строители решили проложить трубы вплотную к фундаменту, что, кстати, запрещено строительными нормами. По СНиП магистральные сети нельзя класть ближе, чем 15 метров от стены ближайшего дома. А въезд на подземную парковку решили сделать прямо посередине въезда во двор, таким образом полностью его перекрыв.

После того как жители близлежащих домов несколько раз не пропускали на стройку бетоновозы, префект Центрального административного округа Сергей Байдаков направил в Госстройнадзор письмо с просьбой приостановить разрешение на прокладку сетей до получения согласия собственников жилья. 9 июня застройщики и чиновники предложили для согласования не измененный проект прокладки сетей. Председатель ТСЖ дома 17а Елена Ольшанская передала чиновникам коллективное письмо жителей дома 17а, в котором они выражали протест против обсуждения старого проекта. Между тем в этот же день Госстройнадзор продлил застройщикам разрешение.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00