NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
октября
pda
Поиск
Архив

В Мневниковской пойме предложили создать сафари-парк
27 июля 2012 г. | Время публикации 17:55
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
В столице презентовали проекты, победившие в конкурсе на лучшую концепцию развития Мневниковской поймы. Москвичи отдали предпочтение парку развлечений с аттракционами и интерактивными музеями, пишет "Московский комсомолец".

Согласно условиям конкурса, около трети Мневниковской поймы отводится под строительство социальной инфраструктуры. Остальная часть должна быть рекреационной, поскольку входит в природно-исторический парк "Москворецкий", уникальную природу которого обещают сохранить. В конкурсе участвовали почти 30 команд, победителями стали пять из них. По словам руководителя департамента природопользования Антона Кульбачевского, все пять работ очень интересные и не останутся без внимания, некоторые идеи будут реализованы.

Москвичам больше всего понравился проект "Московский парк развлечений". Авторы предлагают устроить в пойме реки парки аттракционов, почти как в Диснейленде, водный парк "Венеция", интерактивные музеи, зимние сады и даже цирк. Также здесь могут появиться теннисные корты, футбольные поля, гольф-поля, скалодром и картодром. Проект предполагает строительство "зеленого" театра под открытым небом, разнообразных школ-студий, галерей, музеев и художественных мастерских.

Заинтересовали организаторов конкурса и другие работы. Так, проект "Лугопарк" предполагает деление территории на две большие зоны - "Южный лугопарк" и "Северный лугопарк", которые свяжет пешеходный мост-сквер. Это будут чисто прогулочные парки, полностью сохраняющие естественный природный ландшафт поймы Москвы-реки. Разработчики другого проекта предложили создать тематический парк. Они сосредоточились на развлечениях: кафе, рестораны, магазины, а также новая площадка для массовых мероприятий вместимостью до 50 тысяч человек. По версии авторов, здесь могут появиться многоквартирные дома, таун-хаусы и коттеджи, органично вписанные в ландшафт. Еще один проект - "Природный парк". Согласно ему, на пойме нужно выделить зону для занятий активными видами спорта и экологическую зону с садами, полянами, лугами и опушками.

Оригинальностью отличается проект "Сафари-парк", в котором животные будут жить в открытых вольерах, а посетители парка смогут покормить зверей прямо из окна автомобилей. Всю пойму в этом случае проектировщики предлагают разделить на четыре зоны: природную, спортивно-развлекательную, гостиничную и байк-зону. По словам Антона Кульбачевского, этот проект лучше подойдет к территории Ленинских горок, которые находятся в лесозащитном поясе Москвы. Эту идею сейчас чиновники также прорабатывают.

Окончательный проект развития Мневниковской поймы планируется разработать к концу этого года, а в начале весны 2013 года приступить к строительству. Как сообщалось ранее, городские власти намерены не только благоустроить эти земли для отдыха, но и улучшить экологическую обстановку парка. Здесь хотели открыть детский тематический парк, привести в порядок существующий дендропарк.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00