NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
октября
pda
Поиск
Архив

Дым и запах гари вновь повисли над Москвой
27 июля 2010 г. | Время публикации 08:42 | Последние изменения 10:39
Рубрики: Погода  
Сюжет: Жара в Москве
 
Дым от торфяных пожаров и запах гари вновь повисли над Москвой. Как передают информагентства, эти уже привычные для столицы явления можно наблюдать на востоке и северо-востоке города, неприятный запах достиг и центра мегаполиса. После ливневых дождей, которые прошли в понедельник, воздух в городе очистился, но уже к 23:00 понедельника в городе вновь почувствовался едкий запах гари.

Экологическая ситуация в столице остается сложной. Как передает корреспондент "Интерфакса" , чрезвычайно трудно дышать в утренние часы в восточном и юго-восточном районах столицы, в частности, на шоссе Энтузиастов, в поселке Первомайском, Ивановском, Косино, Новокосино, Жулебино, в Капотне, Марьино, на Волгоградском и Рязанском проспектах. Плотность дымовой завесы такова, что из окон жилых домов видны лишь соседние жилые строения, а в пределах нескольких сотен метров - лишь их силуэты, окутанные дымкой. Примечательно, что рядом с эпицентром пожаров запах гари может ощущаться менее сильно, чем в отдаленных районах.

По данным отдела пропаганды и связи с общественностью регионального управления МЧС на 26 июля, на которые ссылается РИА "Новости", в области, в частности, в Шатурском и Егорьевском районах, было зарегистрирован 21 очаг торфяных пожаров общей площадью 17 гектаров, в связи с чем в столице в пять-восемь раз был превышен уровень загрязнения воздуха.

Ранее экологи предупредили, что дымовые шлейфы будут "гулять" по Москве как минимум до середины четверга. Директор Мосэкомониторинга Евгения Семутникова в понедельник на пресс-конференции порекомендовала детям до трех лет и пожилым людям пользоваться марлевыми повязками, а всем остальным жителям региона - по возможности на ночь закрывать окна и форточки. По данным Гринпис, Москва будет дышать дымом до октября.

Аномальная жара и засуха установились в Москве в середине июня, сейчас температура держится выше отметки в 30 градусов. Из-за засухи в Подмосковье участились природные пожары. Площадь торфяных пожаров в этом году увеличилась в четыре раза по сравнению с прошлым годом. За два летних месяца этого года установлено несколько температурных рекордов.

Пожарные спасли от огня деревню

Пожарные в понедельник сумели спасти от огня деревню Красная Пойма в Луховицком районе Подмосковья, отрезав путь пламени, сообщил РИА "Новости" представитель МЧС РФ. Ранее пожарные сообщили, что в этой деревне огонь успел охватить четыре дома. Эти данные не подтвердились - пожар до населенного пункта не дошел.

"Принятыми мерами, в том числе созданием защитной полосы вокруг Красной Поймы, угрозу от населенного пункта удалось отвести. В настоящее время полоса огня находится в трех километрах от населенного пункта", - сказал собеседник агентства. По данным представителя МЧС, пострадавших не выявлено. "Не исключено, что огонь от загоревшейся сухой травы перекинулся на деревянные строения", - сказали в МЧС.

Тем временем в осадном положении находится подмосковная Шатура. Город окружен лесами и торфяниками, поэтому вокруг него роют окопы, чтобы не дать огню подобраться к домам. Пока ситуация под контролем, но в области вспоминают о том, что в 1972 году из-за торфяных пожаров пришлось эвакуировать местных жителей.

26 июля войдет в историю как самый жаркий день лета

Понедельник, 26 июля, войдет в более чем 130-летнюю историю метеонаблюдений как самый жаркий день лета. Как передает "Интерфакс" со ссылкой на Гидрометеобюро Москвы и Московской области, базовая столичная метеостанция на ВВЦ в 16:00 зафиксировала значение температуры +37,2 градуса.

До сих пор самый жаркий день был зафиксирован еще при раннебольшевистской власти: в июле 1920 года, когда воздух в столице прогрелся до 36,8 градуса. В 2010-м же году установлен абсолютный летний температурный рекорд за всю историю метеонаблюдений.

ИТАР-ТАСС отмечает, что московская жара, которая держится уже больше полутора месяцев, в понедельник может конкурировать с такими городами, как Ашхабад, где сейчас +37, Ташкент, где столбики термометров в эти часы показывают +34, и даже Нджамена (столица африканского Чада), где, по последним данным, +33 градуса.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00