NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
октября
pda
Поиск
Архив

ФМС не будет "охотиться" за горожанами, живущими не по месту прописки
27 февраля 2013 г. | Время публикации 12:12 | Последние изменения 12:23
Рубрики: Общество  
 
Федеральная миграционная служба выявила в Москве лишь 16 "резиновых" квартир за год, в которых было зарегистрировано в общей сложности 657 человек, не являющихся близкими родственниками. Об этом сообщила в интервью РИА "Новости" начальник столичного управления ФМС Ольга Кириллова. По ее словам, в столице "не самая плохая ситуация".

Она также прокомментировала рассматриваемый Госдумой законопроект против "резиновых квартир", который вводит уголовную ответственность за фиктивную регистрацию. "Москвичи боятся, что мы начнем охоту за теми, кто зарегистрирован, например, в Митино, а живет на Большой Ордынке. Но до такого никто доходить не собирается, свободу граждан, выбор ими места жительства и пребывания никто не будет ограничивать, - заверила Кириллова. - Вы можете жить у мамы, потому что вам там ближе к работе или детский сад для ребенка там лучше. Вас уже посчитали, и небольшие изменения по городу непринципиальны". В законе речь идет о злоупотреблениях, добавила она.

Кириллова также рассказала, что в столице удалось решить проблему нелегальных городков мигрантов. "В последнее время о них почти не слышно", - отметила она. Говоря о городках для рабочих при стройках, глава УФМС призвала не относиться к ним негативно. "Если крупная строительная компания привлекает тысячи работников, они должны где-то жить. Поэтому, если создается городок с приемлемыми условиями для жизни, с организованным питанием, медицинским обслуживанием, если на территории этого мини-поселка организована охрана правопорядка, то это неплохо".

По данным ФМС, ежедневно в Москве легально находится около 800-1000 мигрантов. А всего в прошлом году на миграционный учет поставлено порядка 1,7 миллионов иностранцев. При этом Кириллова отказалась назвать примерное количество нелегальных мигрантов в столице, отметив лишь, что обстановка "пока еще очень напряженная, но, тем не менее, часть нелегальных мигрантов разъехалась". Напомним, недавно в городе появился миграционный патруль, который теперь будет выходить на дежурство ежедневно.

"Пока он немногочисленный, но в дальнейшем будем развиваться, - сказала Кириллова. - По мере обучения новых людей патруль будет увеличиваться... Опыт работы московской народной дружины позволяет рассчитывать, что недостатка в людях не будет". Она напомнила, что дружинникам можно сообщать о любых нарушениях миграционного законодательства, все жалобы отрабатываются. Заявления граждан также принимаются на официальном сайте УФМС, по телефону горячей линии 7 (499) 940-19-99. Кроме того, планируется открыть call-центр, с помощью которого гражданин сможет получить короткий ответ на вопрос, а сотрудники ФМС - оперативно проработать жалобу.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00