NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
4
августа
pda
Поиск
Архив

С родителей школьников берут подписку о том, что их дети не примут участие в массовых акциях 31 декабря
27 декабря 2010 г. | Время публикации 14:46 | Последние изменения 15:25
Рубрики: Общество  
Сюжет: Межэтнические столкновения в Москве
 
В столичных школах с родителей начали брать подписки о том, что их дети не будут участвовать в новогодних радикальных акциях. Об этом на прошлой неделе написал в своем аккаунте в социальной сети Facebook отец девятиклассника Александр Яковлев. По данным информационного центра LiveJournal, эта тема стала одной из самых популярных в блогах.

Многие СМИ всерьез восприняли ироничный язык автора. Запись, в частности, гласит: "Сегодня с утра подписал бумагу о том, что я осознаю меру ответственности за возможное участие ребенка в незаконных вооруженных формирования русских фошиздов, а также был уведомлен под роспись о нежелательности участия моего ребенка в новогодних погромах, которые прокатятся по Городу-Герою в ночь на 1 января. Учеников старших классов собирают на собрание, где Директор школы указывает на то, что страна стоит на пороге войны на почве расовой нетерпимости, и именно дети могут стать топливом для разжигания межэтнических конфликтов" (авторский стиль сохранен).

В понедельник Яковлев опубликовал новый пост на Facebook, подчеркнув, что его предыдущая запись содержала гиперболу и иронию. "Я подписал бумагу с набором предупреждений, пожеланий и уведомлений, которая не имеет никакой правой силы, и ни к чему не обязывает ни меня, ни школу", - уточнил пользователь соцсети.

В телефонной беседе с корреспондентом телеканала "Дождь" Александр Яковлев подтвердил, что действительно подписывал бумагу, которая "содержала стандартный набор предупреждений о необходимости следить, удерживать, призывать и т.д. и т.п.". Он также отметил, что в целом истерическая атмосфера присутствует, передает портал Slon.ru.

Со слов Яковлева, за неподписание бумаги не грозили определенными мерами, но "дети были накачаны до крайней степени истерики <...> разными глупостями на тему межэтнических противостояний и расовых чисток". О какой школе идет речь, не уточняется, однако известно, что она находится в Бутово, и ее номер начинается с цифры 2. В Бутово таких школ шесть.

В столичном департаменте образования ничего не знают об этой инициативе, и называют ее "не умной", сообщает BFM.ru. "По большому счету никаких поручений департамент не давал. Ограничивать детей никто не планировал", - прокомментировал пресс-секретарь ведомства Александр Гаврилов.

Минобразования: учителя должны лично отвечать за поведение школьников

Президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник поручил правительству скорректировать программы гражданского воспитания школьников и студентов и создать современную структуру для организации досуга молодежи, чтобы предотвращать межэтнические конфликты.

Министр образования науки РФ Андрей Фурсенко в свою очередь предлагает ввести персональную ответственность педагогов за участие детей в беспорядках. Об этом он заявил в понедельник в ходе заседания Госсовета, на котором обсуждались проблемы демографии и национальных взаимоотношений.

"Главная задача - это, во-первых, персональная ответственность, даже не министров, а тех, кто непосредственно общается с детьми - директоров школ, учителей, преподавателей вузов, чтобы это не заканчивалось только уроком", - цитирует Фурсенко РИА "Новости".

По мнению министра, сегодняшней молодежи неинтересно учиться и это приводит к тому, что она нередко направляет свою энергию в агрессивное русло. "Если учеба ориентирована только на подготовку к экзамену, причем, к одному за всю жизнь, а не на получение знаний каждый день, то, конечно, остается огромное количество времени заниматься чем угодно, но не главным делом для молодежи", - сказал Фурсенко. По его мнению, должен быть дополнительный урок, "на котором будут рассказывать, как надо себя вести".

На прошлой неделе информагентства сообщали со ссылкой на неназванный источник в российских спецслужбах, что милиция готовится к возможным провокациям 31 декабря в центре столицы и принимает беспрецедентные меры безопасности. В частности, говорилось, что на улицы города выйдет весь личный состав - это более 90 тысяч человек. Однако в ГУВД Москвы эту информацию опровергли, заявив, что работа сотрудников будет строиться по уже отработанной годами схеме.

Начальник столичной милиции Владимир Колокольцев в свою очередь сообщил, что правоохранительные органы пытаются ограничить число подростков на улицах, чтобы не допустить новых столкновений на национальной почве. По его мнению, подростков подталкивает к участию в массовых беспорядках переизбыток наблюдаемого ими по телевидению насилия.

В подмосковном ГУВД сообщили, что с родителями школьников проводятся профилактические беседы, а институт школьных инспекторов отслеживает потенциальных участников несанкционированных акций.

Между тем предупреждения о провокациях со стороны подростков не лишены оснований. По данным СМИ, большинство задержанных в результате массовых акций у телецентра "Останкино" и у Киевского вокзала - школьники. Журналистам удалось выяснить, что для участия в погромах на Манежной площади 11 декабря также за плату привлекали подростков из других городов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00