Землянки и шалаши, в которых жили нелегальные мигранты, обнаружили сотрудники миграционной службы недалеко от столичного Троекуровского кладбища, сообщила
"Интерфаксу" и.о. пресс-секретаря ФМС РФ Залина Корнилова.
"В лесополосе вблизи Троекуровского кладбища обнаружены землянки и шалаши, рассчитанные на проживание 15 человек", - сказала она. Об этом сообщил на "горячую линию" оператор автозаправочной станции.
На месте были задержаны пятеро граждан Таджикистана, у которых не было никаких документов. По словам задержанных, они работали грузчиками на ближайшем рынке."В землянках было очень темно, они использовали свечи, жили в абсолютно антисанитарных условиях, пищу готовили на костре", - отметила Корнилова.
Землянки были обнаружены в ходе операции "Нелегальный мигрант", которую проводит ФМС совместно с московской полицией и столичным управлением ФСБ.
Также, по данным
РИА "Новости", незаконное поселение мигрантов было обнаружено недалеко от дома 8 на проспекте Вернадского. "В нескольких бытовках и деревянных постройках сотрудники УФМС вместе с представителями силовых ведомств задержали 150 иностранцев. По словам обнаруженных мигрантов, все они платили за проживание от 2 до 5 тысяч рублей в месяц", - сказала представитель управления.
Нелегальные поселения мигрантов в столице обнаруживают регулярно. Так, в Западном округе Москвы полицейские совместно с Федеральной службой безопасности и Федеральной миграционной службой обнаружили
"подземный город", где проживали 110 нелегальных мигрантов. По данным правоохранительных органов, большинство из мигрантов работали на предприятии, расположенном на этой территории, и были заняты в производстве лезвий и игл для швейных машин.
12 апреля
общежитие нелегалов было обнаружено в помещении районной Савёловской управы, однако несколько дней спустя оно было ликвидировано, а все следы проживания гастарбайтеров исчезли. Кроме того недавно на окраине поселка Мосрентген была обнаружена крупнейшая
колония нелегальных мигрантов из Вьетнама. Около 500 человек жили и работали в швейном цеху, в их поселении работали баня, прачечная, столовая и магазины, так что нелегалам не было необходимости выходить на улицу.