NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
декабря
pda
Поиск
Архив

В одном из убитых в Дагестане боевиков опознали пособника смертниц, взорвавших московское метро
27 апреля 2010 г. | Время публикации 14:56 | Последние изменения 15:38
Рубрики: Криминал  
Сюжет: Взрывы в метро 29 марта
 
Дагестанские милиционеры опознали в одном из двух уничтоженных в понедельник боевиков провожатого смертниц, устроивших взрывы в московском метро 29 марта. "Один из уничтоженных накануне на территории Дагестана боевиков, возможно, был причастен к взрывам в московской подземке. Сейчас эта информация проверяется", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Москвы.

Ахмета Рабаданова, убитого в ходе перестрелки возле селения Муцалаул, оперативники ранее опознали по распечатке с видеокамер столичного метро. На видеозаписях мужчина, сопровождавший смертниц, был в синей куртке с белыми вставками, черной бейсболке и кроссовках. "Коллеги из Дагестана подтвердили нам, что в круг контактов Рабаданова входила одна из террористок, подорвавшая себя в метро. Рабаданов был взят под наблюдение с целью установления всех его связей, в том числе на базах подготовки террористов-смертников", - рассказал собеседник агентства.

По оперативным данным, до совершения терактов в Москве убитый боевик жил в съемной квартире в районе Хамовники. Сразу после взрывов он уехал в Дагестан. В настоящее время проводятся дополнительные оперативные мероприятия. Следствию предстоит окончательно подтвердить причастность Рабаданова к терактам с помощью экспертиз, в том числе технических, сообщил РИА "Новости" источник в силовых структурах Северо-Кавказского округа.

Двое боевиков были убиты в понедельник на автодороге Хасавюрт-Муцалаул. Сотрудники силовых ведомств попытались остановить для досмотра автомобиль ВАЗ-2108. В ответ из машины был открыт огонь. Трое милиционеров получили ранения различной степени тяжести, нападавшие были убиты. Ими оказались жители селения Новый Костек Хасавюртовского района Дагестана Ахмет Рабаданов, 1978 года рождения, и Магомед Исагаджиев, 1978 года рождения. Из их машины были изъяты два пистолета Макарова и две гранаты Ф-1.

29 марта на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" в утренний час пик с промежутком в 45 минут произошли два взрыва, в результате которых погибли 40 человек, более 90 получили ранения. По данным следствия, взрыв на станции "Лубянка" произвела уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана Мариам Шарипова, 1982 года рождения. На станции "Парк культуры" - 19-летняя жительница Хасавюртовского района Дагестана Джанет Абдурахманова.

Шарипова была женой действующего на территории республики бандглаваря Магомедали Вагабова. Известно, что она работала учительницей информатики в сельской школе, а в 2005 году окончила с отличием физико-математический факультет Дагестанского государственного университета. В НАК считают, что именно муж убедил молодую женщину пожертвовать собой. Абдурахманова была вдовой лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова (Аль-Бара), уничтоженного в ходе спецоперации 31 декабря прошлого года.

В первые дни после совершения теракта появилась информация, что Джанет Абдурахманова прибыла из Дагестана в столицу на автобусе в компании женщины славянской наружности и троих мужчин. В розыск были объявлены 30-летний кавказец с бородой по фамилии Матаев, одетый в синюю куртку и темную бейсболку, а также две женщины славянского типа, одетые в юбки и платки. Согласно записям видеокамер, они сопровождали смертниц до метро. Мужчину зафиксировали камеры на станциях.

Позже в розыск был объявлен брат Мариам Шариповой Анвар. Следствие предполагало, что именно он снят на камерах видеонаблюдения из метро сопровождающим свою сестру-смертницу. На некоторых кадрах видно, что мужчина, похожий на Анвара Шарипова, заходит вместе с террористкой в метро на одной из станций. Между тем, сам Шарипов, скрывающийся от следствия, настаивает, что не имеет никакого отношения к терактам и даже не знал о приезде своей сестры в Москву, где он живет с семьей. Эту версию отстаивают и его родители.

Между тем, официально не подтверждено ни одно сообщение о задержании или уничтожении причастных к взрывам в московском метро. 16 апреля в СМИ появилась информация о задержании нескольких подозреваемых в организации и проведении взрывов, однако в СКП это тут же опровергли. В ведомстве уточнили, в ходе расследования "отрабатывается очень большое количество людей, так или иначе попадающих в поле зрения следствия". Некоторые из них просто обладают ценной информацией, и в данном случае речи о задержании быть не может.

Уже на следующий день в деле якобы нашли литовский след. В Литве была задержана 20-летняя жительница Клайпеды, в багаже которой были обнаружены карты столичной подземки, а также схемы и инструкции по применению взрывных устройств. С недавних пор, по данным литовских СМИ, девушка изучала Коран.

По не подтвержденной пока информации, у нее был жених, который около года назад погиб на Северном Кавказе. Главный прокурор департамента по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Латвии Альгимантас Клюнки заявил, что данное расследование не имеет отношения к московской трагедии.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00