NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
ноября
pda
Поиск
Архив

Жители Подмосковья страдают от капризов соседей из "миллионерского городка"
27 сентября 2010 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 20 июня 2011 г. 22:28
Рубрики: Областная инфраструктура, Общество  
 
Жители деревни Воронино в Истринском районе Московской области на собственные средства поставили памятник фронтовикам Великой Отечественной войны. Администрация Истринского района признала памятник самостроем и требует его снести. Жители деревни уверены, что снос инициируют богатые соседи, живущие в поселке "Агаларов Эстейт", пишут "Известия. Неделя".

Монумент фронтовикам воронинцы начали монтировать в конце августа. С тех пор едва ли не каждый день маленькую деревню атакуют проверяющие инстанции: с визитом побывали инспекторы административно-технической инспекции, двое участковых, экологическая милиция и начальник Истринского УВД. Поначалу проверяющие восхищались сознательностью граждан, собравшим деньги на памятник, но интересовались, почему он установлен именно на косогоре. Потом признались – губернатору Московской области Борису Громову поступила жалоба от работников городка миллиардеров. Они требуют убрать памятник, мотивируя тем, что "кривая стела грозит обрушением".

Староста деревни Александр Морозов заявляет, что дело не в граните, а в месте, на котором он стоит. Когда два года назад воронинцы отправляли тонны писем с жалобами, что владельцы "Агаларов Эстейт" без согласованной градостроительной документации строят дамбу и препятствуют свободному доступу местного населения в лес и на реку, реакции не последовало. Зато теперь жителей деревни обвиняют в самострое.

Современная осада Воронина началась в 2002 году, когда 340 гектаров бывших совхозных полей вокруг деревни оказались в собственности миллиардера Араса Агаларова. Компания "Крокус", которой он владеет, объявила о новом проекте - строительстве фешенебельного городка для миллионеров. От деревни его отгородили глухой трехметровой оградой. А лес и река теперь являются частной собственностью - все передвижения местных записывает охранник.

До этого жителей деревни несколько лет мучили риелторы, требовавшие продать им землю. В выкупленных домах теперь живут гастарбайтеры, от которых якобы и поступило письмо о стеле. По словам местных жителей, те приходили извиняться - сказали, что подписали его под угрозой увольнения.

Как говорит глава сельского поселения Обушковское Истринского района Надежда Михарева, стела воронинцев не единственное сооружение такого рода. В Обушковском сельском округе существуют три мемориальных места захоронения воинов со скульптурами 1950-х годов и еще три мемориальных знака в разных деревнях. Их жители тоже создали на личные средства. И тоже без разрешения.

Что касается заборов, то Михарева признается: в округе и впрямь слишком много коттеджей. Однако мер воздействия на застройщиков у администрации нет, так как на сегодняшний день в Московской области нет правил застройки. Они появятся после утверждения генерального плана зонирования территории, который планируется принять только в следующем году.

"Приватизация" речной рыбы

Единственный "неозаборенный" участок в Воронине – прибрежная полоска возле реки Беляна, которую сейчас охраняет фронтовая стела. Правый берег реки давно уже принадлежит "Агаларов Эстейт", и жители престижного поселка недавно обратились в правительство Мособласти с инициативой взять в аренду прибрежную зону.

"По согласованию с администрацией Истринского района ЗАО "Крокус" планирует обустройство прибрежной зоны реки Беляна для организации зоны отдыха для жителей Воронина и других прилегающих деревень: озеленение зоны, обустройство пляжа, инфраструктура, - пояснили в пресс-службе компании. - Для проведения данных работ необходимо оформление земельных отношений - заключение договора аренды земельного участка".

Однако жители Воронина уверены, что все это благоустройство будет лишь для "своих". Местные рыбаки тем временем жалуются, что обитатели "городка миллионеров" уже приступили к негласной приватизации речной рыбы. Теперь возле дамбы, граничащей с коттеджным раем, речное русло поперек перегорожено сетью. За дамбой - нерестилище, к которому теперь у щуки нет доступа. Когда возмущенные рыбаки стали ругаться с охраной, те признались, что "агаларовскую" часть реки "заселили" карпом. И принимают меры, чтобы благородный новосел не дезертировал к бедным соседям.

По словам Михаревой, владельцы поселков часто помогают благоустраивать территорию – тот же Агаларов помогал в модернизации водозабора и ремонте Дома культуры – но москвичи пока не готовы уезжать на постоянное жительство в Подмосковье. В домах живут нанятые молдаване и таджики, а хозяева приезжают в лучшем случае по выходным. Потому и в развитие инфраструктуры не вкладываются.

Миллиардеры не хотят жить рядом с фермой

В то время как в Воронине идут сражения за реку Беляна, с другой стороны забора "городка миллионеров", в селе Покровское, рабочие фермы "Русь-инвест" спасают коров . От жителей окрестных коттеджей в Роспотребнадзор поступила жалоба на то, что в округе дурно пахнет. Весной точно по такому же письму, направленному губернатору Мособласти Борису Громову, ферму оштрафовали на 300 тысяч за антисанитарные условия.

Ферма в Покровском существует почти полвека, и в советское время считалась передовой. В конце 90-х годов бывшие совхозные поля превратились в коттеджные поселки, так что выгуливать коров и заготавливать корма уже негде. Нынешние владельцы фермы признали ее нерентабельной, и было принято решение о сокращении поголовья в течение двух лет. Теперь ферма пытается пристроить буренок в соседние регионы, чтобы не пускать их под нож – это уникальная высокоудойная порода, дающая в два с лишним раза больше молока, нежели средняя российская корова.

Доярки считают, что жалобы инициировали вовсе не деревенские жители, а обитатели элитного поселка "Агаларов Эстейт", мечтающие избавиться от такого соседства. Директор фермы "Русь-инвест" в свое время предлагал соседям спонсировать установку качественных очистных сооружений. А саму ферму превратить в своеобразный "агромузей", куда олигархи могли бы водить детей на экскурсию и на чашку парного молока. Однако тем проект оказался не по карману.

В конце концов дизайнеры для экспериментов выписали с фермы машину навоза. Пробовали забить грубые ароматы разными дезодорантами. Однако быстро пришли к выводу, что дело это бесперспективное.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00