NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
октября
pda
Поиск
Архив

Жители Текстильщиков посадили деревья на месте строительства мечети
27 сентября 2010 г. | Время публикации 08:57 | Последние изменения 11:20
Рубрики: Общество  
 
Жители столичного района Текстильщики нашли способ помешать строительству там мечети. В воскресенье они собрались на субботник и засадили пустырь на Волжском бульваре молодыми кленами. Хоть акция и не была санкционирована, сотрудники милиции не задерживали ее участников, пишет GZT.RU.

Скандал со строительством мечети в Текстильщиках разгорелся в начале сентября. Местные жители, узнав о будущем строительстве, выступили против него. По их словам, власти обещали на пустыре на Волжском бульваре разбить парк.

Жители Текстильщиков уверяют, что в 2006 году тут хотели построить православный храм. Тогда проект не удалось согласовать. Чиновники аргументировали отказ тем, что "этот участок расположен в границах природного комплекса, с прохождением большого количества магистральных коммуникаций и магистральных газопроводов".

"Парка тут всем не хватает. Мы не против мечети или иного культового сооружения, но пусть здесь будет парк, как обещали столичные чиновники несколько лет назад", - заявил GZT.RU руководитель общественного движения "Мой двор" Михаил Бутримов.

По словам местных жителей, когда они въезжали в дом рядом с пустырем, власти говорили, что там будет зеленая зона. "У меня скоро ожидается ребятенок, планировалось, что я буду гулять здесь с коляской. Когда узнал, что здесь будет какое-то культовое сооружение на 3 тысячи человек, я понял, что придется для прогулок куда-то уезжать с ребенком", - жалуется житель района Андрей Иванов.

Не дождавшись, когда чиновники займутся проблемой сквера, активисты решили помочь им в посадке деревьев. К тому моменту, когда собрались местные жители, их уже ожидали сотрудники милиции. Они попросили пришедших не высаживать деревья. Но этот призыв не был услышан. Когда люди с саженцами в руках проследовали на пустырь, их начали останавливать милиционеры. Они не использовали силу и были очень корректны.

На акцию вышли более ста человек. Многие приходили с детьми. "Нам действительно негде гулять, - сообщила GZT.RU одна из молодых мам района. - Тут очень тонкий вопрос со строительством мечети или православного храма. И призывы муллы, и звон колоколов будут одинаково мешать людям из соседних домов. А от сквера всем будет только польза".

Примерно за час пустырь оказался засажен кленами. Местные жители составили график полива деревьев и договорились, что будут следить за их состоянием. Они еще три часа прождали приезда чиновников, о котором говорили милиционеры. Но никто из представителей власти так и не появился.

В прошлом году глава Духовного управления мусульман Европейской части России муфтий Равиль Гайнутдин поднял вопрос о нехватке мечетей в столице. "В Москве, где сегодня проживает около 2 миллионов мусульман, действует всего 5 мечетей", - отмечал он. По словам муфтия, все они небольшие и "не удовлетворяют потребностей мусульман в местах для моления".

Между тем, в столице катастрофически не хватает и православных храмов, утверждают в патриархате. При таком малом количестве серьезная пастырская работа невозможна, заявлял руководитель синодального Информационного отдела Владимир Легойда. Эта проблема особенно актуальна для спальных районов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00