NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
сентября
pda
Поиск
Архив

Блогеры отыскали "следы" Сталина в метро
27 октября 2009 г. | Время публикации 16:50 | Последние изменения 18:05
Рубрики: Метрополитен  
 
Споры вокруг реконструкции станции метро "Курская"-кольцевая вызвали большой резонанс в стране и мире. После восстановительных работ в вестибюле станции сначала появилась строчка из старого советского гимна с именем Сталина. Затем ее дополнили строкой с упоминанием Ленина.

Начальник московской подземки Дмитрий Гаев назвал это первым шагом к "восстановлению исторической справедливости в метрополитене". Его поддержал главный архитектор столицы Александр Кузьмин. Он заявил, что, если проводить реставрацию по правилам, то надо вернуть в вестибюль станции и памятник Иосифу Сталину.

Восстановление надписи негативно оценили правозащитники, Русская православная церковь и даже один из представителей КПРФ. Он назвал реставрацию попыткой склонить пенсионеров к голосованию за "Единую Россию", сообщает InoPressa.

Между тем, блогеры и журналисты отмечают, что руководству метрополитена придется сильно потрудиться, чтобы полностью восстановить "историческую справедливость" - ведь Сталин "наследил" на многих станций подземки. "Я не располагаю информацией, будет ли теперь возвращен исторический облик другим станциям, так или иначе связанным со Сталиным. Но в ближайшее время плановых реконструкций и переименований не предвидится. А там - время покажет. Реакцию москвичей на изменения на станции "Курская" мы анализируем", - прокомментировал зам начальника пресс-службы метрополитена Павел Сухарников. Список "сталинских" привела газета "Комсомольская правда" со ссылкой на пользователя ЖЖ moscowhite.

Статуя "вождя народов" стояла на "Автозаводской", приветствуя рабочих завода ЗИЛ. Сейчас это место пустует.

На "Арбатской" Арбатско-Покровской линии над эскалаторами располагалось огромное панно с изображением Сталина в полный рост. Его демонтировали за одну ночь, теперь на этом месте просто декоративная рамка.

На "Новослободской" мозаику с Родиной-матерью и Сталиным в образе солнца сделали уже при Никите Хрущеве. Во время кампании по развенчанию культа личности вождя из ЦК пришло распоряжение убрать мозаику. Однако авторы спасли изображение, загородив его фальшстеной, облицованной мрамором. После отстранения Хрущева от власти стенку сломали, а вместо портрета Сталина поместили ленту с надписью "Мир во всем мире". На станции "Белорусская"-кольцевая было мозаичное панно, с изображением рукодельниц, вышивающих портрет Сталина. Впоследствии вышивка в руках женщин была заменена на орден Трудового Красного знамени.

В торце зала на "Бауманской" портрет вождя народов был на мозаичном панно с красным знаменем. А в наземном вестибюле у эскалатора на мраморной стене - цитата Сталина с его подписью: "Фронт и тыл представляют у нас единый и нераздельный боевой лагерь". В зале знамя оставили, Сталина заменили Лениным. В вестибюле цитату оставили, фамилию убрали, но тщательно затереть надпись не получилось.

Интересна история "Комсомольской"-кольцевой. Раньше там были панно "Вручение гвардейского знамени" и "Парад Победы". На первом Сталин передавал знамя солдату. Зза спиной генералиссимуса - его сподвижники: Молотов, Берия, Каганович. На втором панно - те же персоны выстроились на трибуне Мавзолея, у подножия которого брошены фашистские знамена.

Впоследствии "Вручение" превратилось в "Выступление Ленина перед красногвардейцами, отправляющимися на фронт", а "Парад Победы" - в "Триумф Победы". С картины исчезли Сталин и всё политбюро. Мавзолей теперь пуст, а на переднем плане появилась Родина-мать с пальмовой ветвью и серпом-молотом. "Добрынинская" стала рекордсменом по попыткам увековечить изображение вождя. На мозаике в наземном вестибюле была изображена толпа ликующих граждан, несущих портрет Сталина. Еще один портрет украшал боковую мозаику. На самой станции барельеф вождя был в торце зала. После полета Юрия Гагарина в космос портрет генералиссимуса заменили на изображение космонавта. Барельеф заменили тоже заменили мозаичной картиной на космическую тематику. На боковой мозаике вместо Сталина - Гвардейский знак, очень отличающийся по цвету смальты от остального панно.

Cтанция "Семеновская" раньше называлась "Сталинской". На фронтоне наземного вестибюля был большой барельеф, под землей, в торце зала, - еще один. Их сняли вместе с переименованием станции. Теперь на месте барельефов просто мраморные "блины".

Между тем, внимательные москвичи заметили, что, даже если не брать в расчет отсутствие статуи Сталина, исторический облик "Курской"-кольцевой воссоздан не точно. Не совпадает рисунок плитки на полу и отличается мозаика.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00