NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
апреля
pda
Поиск
Архив

Эксперт: "заморская" тротуарная плитка не выдержит московских условий
27 июня 2011 г. | Время публикации 18:07 | Последние изменения 18:31
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Работы по замене асфальта на тротуарную плитку начались на 20 улицах в центре Москвы. Плитка появится на кремлевском кольце, Тверском бульваре, Ленинском проспекте, Якиманке, проспекте Мира, смотровой площадке Воробьевых гор, пишут "Известия". Как сообщил заместитель мэра Москвы Петр Бирюков, работы будут завершены до 25 октября.

По мнению доцента МАДИ, почетного дорожника России Юрия Васильева, качественная тротуарная плитка имеет массу преимуществ перед асфальтовым покрытием. Васильев отметил, что тротуарная плитка, уложенная "по уму", послужит Москве минимум 10 лет. Он напомнил, что именно МАДИ давал экспертное заключение касательно целесообразности замены асфальтобетона на плитку, передает "Интерфакс".

Эксперт отметил, что "случайная" плитка не должна появиться на улицах Москвы. По его мнению, "она должна быть долговечной, износостойкой, нескользкой, красивой...". Васильев подчеркнул, что на плитку есть государственный стандарт. "Он содержит определенные требования к цементу, песку, добавкам, которые должны применяться при изготовлении изделий. Плитка должна изготавливаться из цемента, который так и называется: портландцемент для дорожных и аэродромных покрытий. Если указанные требования не будут выполнены, то гарантировать работоспособность плитки невозможно", - заявил ученый.

Тротуарная плитка должна быть отечественного производства, полагает эксперт. Он опасается, что "заморская" плитка не выдержит московских условий. "Не уверен, что турецкие изделия с маркировкой "морозоустойчивая" выдержат нашу зиму. Не хочу никого обидеть, но турки, итальянцы, испанцы толком не знают, что такое наши настоящие холода", - пояснил он. Городским властям ученый порекомендовал связываться лишь с теми подрядными организациями, которые будут выполнять работы со знанием дела. "Плитка должна поставляться не случайными заводами, а лишь теми, где в полном объеме соблюдают технологию. Такие предприятия есть в Москве и в регионах", - отметил доцент МАДИ.

"Необходим полноценный контроль: какая плитка, как и куда укладывается", - заявил собеседник агентства. Васильев уверен, что при правильной укладке покрытия луж на тротуаре не будет, обувь не должна скользить. "По городским нормативам, коэффициент сцепления на тротуарах должен быть обеспечен. И тут возникает проблема. Если по дорогам едут машины с разными видами протектора, с шипами или без, но все равно это - резина, то ассортимент обуви москвичей не знает границ, от валенок до сапог на шпильках", - считает эксперт. По его словам, сцепление на тротуарах во многом зависит от вида подошв. Однако он добавил, что этот вопрос не до конца изучен – нужны дополнительные исследования.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что около 90% тротуаров в столице покрыто асфальтом, который летом плавится, а осенью имеет непрезентабельный вид. В 2011 году власти планируют заменить плиткой 1,1 миллиона квадратных метров асфальта. Руководитель столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Андрей Цыбин сообщил, что замена асфальта на плитку начнется с середины июня 2011 года.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00