NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Лужков: на месте гостиницы "Россия" не будет комплекса-монстра
27 июня 2010 г. | Время публикации 16:39 | Последние изменения 16:48
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Правовые споры вокруг проекта гостиницы "Россия", длившиеся около пяти лет, завершены. В ближайшее время на территории начнутся строительные работы, сообщил мэр Москвы Юрий Лужков в интервью программе "Вести-Москва".

По словам градоначальника, проект "прекрасный". "Это будут московские дома, московская архитектура и самое главное, киноконцертный зал. "Россия" вернется к нам в новом облике и в новом изложении", - пообещал Лужков.

В подземном пространстве, помимо стоянок, будут восстановлены характерные для Зарядья улочки. А надземное пространство, по словам мэра, не будет "комплексом-монстром", который москвичи воспринимали с негативом.

Демонтаж гостиницы "Россия", построенной в 1967 году в Москве, начался в феврале 2006 года. Предполагалось, что новый квартал на месте "России" появится не позднее 2012 года. Инвестором проекта выступала "СТ Девелопмент", но из-за финансовых проблем, возникших у главы компании Шалвы Чигиринского в 2008 году, реконструкцию пришлось заморозить.

"Россия" должна была превратиться в многофункциональный комплекс пониженной этажности. Из всех представленных на конкурсе проектов был выбран вариант, "максимально соответствующий архитектурному стилю старой Москвы". Вместо гостиницы планировалось возвести шестиэтажный комплекс площадью порядка 400 000 кв.м. Предполагалось также восстановить церковь Николы Мокрого.

Реконструкция гостиницы сопровождалась чередой судебных тяжб. Один из участников конкурса - компания "Монаб" - потребовала разобраться, почему тендер выиграла "СТ Девелопмент", предложившая инвестировать в проект меньше других. В результате Чигиринский вышел изпроекта. Долги девелопера достигал 1 миллиарда долларов, из-за чего он был вынужден выйти практически из всех своих девелоперских проектов в России.

Вместе с тем коммерсант потребовал у столичных властей вернуть ему более 4 миллиардов рублей, вложенных в проект. Те отказались. Иски "СТ Девелопмент", поданные к правительству Москвы, а также персонально к мэру Лужкову и его заместителям Владимиру Ресину и Владимиру Силкину, были зарегистрированы в суде 29 декабря 2009 года. 5 февраля 2010 года Арбитражный суд Москвы отклонил иск в полном объеме. 6 мая Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу "СТ Девелопмент" на решение Московского арбитража,

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00