NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
марта
pda
Поиск
Архив

Двум кафе рядом с домом вице-мэра Бирюкова запретили выносить столики на улицу
27 июня 2010 г. | Время публикации 14:57 | Последние изменения 17:06
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Двум кафе, расположенным рядом с домом, где живет первый вице-мэр Петр Бирюков, запретили выносить на улицу столики. Владельцы заведений утверждают, что это прихоть чиновника. Власти заявили, что на кафе жаловались жители Пресненского района, пишет GZT.RU.

Владельцы подумали, что это рейдерский захват

Вечером 22 июня в кафе "Крылов" около Патриарших прудов пришли представители управы Пресненского района в сопровождении сотрудников милиции. Они потребовали убрать столики перед входом, снять рекламу и навес над входом.

В заведении выключили свет, посетителей попросили уйти. Милиционеры забрали в отделение бармена, у которого при себе не оказалось паспорта, но были студенческий билет и водительское удостоверение.

"Я сначала подумал, что это рейдерский захват", - рассказал совладелец кафе Виктор Толкачев. По его словам, среди чиновников был первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков. Его узнал и один из постоянных клиентов, профессор Московского архитектурного института Евгений Асс. По словам Толкачева, Бирюков обращался с ним грубо и заявил, что столики портят фасады переулка, в котором он живет. "Я ему ответил, что так делается во всей Европе. А он ответил, что мы не в Европе", - рассказал совладелец кафе.

"Я разговаривал с моими друзьями, которые были в тот момент в кафе, в частности, с членом Общественной палаты Василием Бычковым, - сообщил в свою очередь Асс. - Он мне подтвердил, что всему виной личная инициатива Бирюкова, которому не понравилось, как устроена часть улицы, примыкающая к его подъезду. На следующий день я услышал от Виктора Толкачева, что Петр Бирюков говорил ему, что это его улица, его фасады и нечего тут столики ставить".

То же самое произошло в соседнем кафе "Сулико". По словам администратора, в момент визита чиновников и милиционеров в кафе были постоянные клиенты с гостями из США. Они попросили вынести два столика на улицу. "Мы им сказали, что нам не разрешают. Но они взяли столики под свою ответственность", - рассказала администратор.

У женщины потребовали паспорт, документы на кафе и навес. "Нам говорили, что мы организовали незаконную торговлю. На просьбу составить протокол об этом и выписать штраф не реагировали", - отметила сотрудница кафе. В обоих заведениях подчеркивают, что администрация не выносит столики на тротуар перед входом. Это делают сами клиенты.

Управа: Бирюков просто шел домой

По словам заместителя главы управы Пресненского района по вопросам потребительского рынка Кирилла Воронцова, сотрудники кафе не связывали чиновников со своим руководством и заявляли, что они стажеры, работающие первый день.

Воронцов пояснил, что, согласно постановлению правительства Москвы, после установки летней площадки ширина тротуара для прохода пешеходов должна быть не менее 3 метров. При этом ширина тротуаров возле кафе сама по себе меньше 3 метров. По словам чиновника, руководство кафе "Сулико" обращалось в управу с просьбой разрешить летнюю площадку. Им отказали, так как "жители этого дома возражают против размещения столиков под окнами их квартир".

Воронцов также отметил, что Петр Бирюков не принимал участия в проверке документации у кафе. "Он живет в соседнем подъезде, - объяснил заместитель главы управы. - Приехал домой, подошел, поздоровался и прошел в свой подъезд. Ни с кем из владельцев кафе он не общался".

Пресс-секретарь Бирюкова Игорь Пергаменщик подтвердил, что жители района жаловались на оба кафе. "Зря Толкачев приписывает Петру Бирюкову грубую площадную брань, - заявил пресс-секретарь. - Петр Павлович глубоко культурный человек и таких слов не произносил. Вероятно, за этим стоит желание Толкачева продавить ситуацию любой ценой в угоду собственной выгоде и в ущерб безопасности москвичей".

Как отметил в своем блоге один из жителей дома на Патриарших прудах, он соседствует со многими знаменитостями, но они живут "тихо и спокойно". И лишь Петр Бирюков "отметил" своем новоселье скандалом.

"О соседе вице-мэре Петре Бирюкове я узнал сегодня после того, как с Патриарших убрали уличные столики кафе. Вернее, убрали - это даже неправильное слово. После того, как моего соседа вице-мэра Петра Бирюкова стал раздражать вид столиков из своего окна, он явился туда вместе с отрядом милиции и замглавы районного УВД. Они начали кричать, срывать вывески, потом выключили свет в кафе, когда там было немало людей, а потом еще надели наручники на официантку и забрали бармена в отделение", - пишет martintorp.

"У меня вот гораздо больше вопросов к помоечному магазину "Продукты" в подвале моего дома - единственному на Патриарших, продающему алкоголь. А эти столики по левую руку были у приличных и не самых дешевых ресторанчиков - "Сулико" и "Крылов" - это было буквально пару столиков в тени на мощеном тротуаре с белыми скатертями, вежливыми официантками и улыбающимися людьми, медленно проводящими вечер с видом на пруд", - отмечает блоггер.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00