NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
декабря
pda
Поиск
Архив

Строительство очередной подмосковной трассы обернулось скандалом
27 июля 2012 г. | Время публикации 12:20 | Последние изменения 13:01
Рубрики: Областная инфраструктура  
 
Строительство южного обхода подмосковного Подольска оборачивается скандалом. Трасса для микрорайона военных спроектирована по лесу, а ради развязки планируется снести почти 20 новых домов. При этом проектов развязки два, и какой из них верен, не знает даже руководство Мособлэкспертизы, пишет "Московский комсомолец".

Трасса "Южный обход города Подольска" нужна, чтобы разгрузить новый микрорайон Минобороны "Кузнечики". Если микрорайон заселится хотя бы на две трети, а дорога не будет построена, город встанет в пробках. Кроме того, трасса обеспечит дополнительный выезд на магистраль М2 "Крым". Острота ситуации заключается в том, что последний дом в микрорайоне сдадут осенью, а дорогу даже не начали строить.

Проект трассы еще не прошел экспертизу, есть проблемы с оформлением участка, и вот уже два года тянется конфликт с местными жителями, чьи дома попадают под снос. Подольский и Московский областной суды подтвердили незаконность изъятия их земель, но в июне чиновники рапортовали губернатору Московской области, что вопрос с жителями улажен. Горожане утверждают, что развязку "лепят" в самом узком и густонаселенном месте, хотя есть множество других вариантов прокладки трассы.

Простейший из них - со сдвигом оси дороги в сторону леса. Он не предполагает сноса домов вообще и обходится вырубкой 2,4 гектаров леса и изъятием 6,2 гектаров особо охраняемой природной территории, которая и так пострадает при реализации выбранного проекта. В ответе Мособлэкспертизы сообщается, что на предложенный жителями вариант не согласятся экологи, а снос домов необходим еще и потому, что они попадают в зону акустического дискомфорта будущей трассы. Впрочем, остальные четыре "народных" варианта чиновники тоже забраковали.

При этом возникла путаница с тем, какую именно развязку - одно- или двухуровневую - планируется строить. Нестыковки и отсутствие документов для изъятия земли наводят жителей на подозрения, что происходит банальный отъем собственности. Несколько лет назад их землю уже пыталась получить некая строительная фирма, но ничего не вышло. При этом жильцам угрожали поджогами, а у риелторов оказались полные данные о собственности, которых нет в свободном доступе. Кроме того, ходят слухи, что вместо трассы на месте домов построят многофункциональный торговый центр. На схеме построенного поблизости высотного микрорайона действительно запланирован торговый центр, и вытянут он как раз на всю длину частного сектора.

Конфликты со строительством крупных магистралей вспыхивают по всей области. Не один год продолжаются скандалы вокруг Химкинского и Цаговского лесов. Есть опасения и у жителей населенных пунктов, расположенных вблизи будущей Центральной кольцевой автодороги.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00