NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
августа
pda
Поиск
Архив

Первые "детсады" для пожилых людей откроют к концу года
27 июля 2009 г. | Время публикации 19:48
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
К концу текущего года в столице откроются первые дневные пансионаты для престарелых. Об этом сообщил глава департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян в интервью "Российской газете", опубликованном в понедельник.

По его словам, столичные власти давно уже озаботились идеей создания так называемых "детских садов" для престарелых людей, где они могли бы находиться в то время, пока их близкие на работе. "В кризис такие "садики" еще важнее. Ведь там можно обеспечить и питание, и оздоровление, и культурный досуг. Надеюсь, что в конце года все будет уже готово для того, чтобы первые стационары уже появились", - сказал Петросян.

Он напомнил, что уже принят соответствующий закон, и пообещал, что нахождение человека в таком пансионате будет по карману москвичам. "Проживание человека в постоянном городском пансионате обходится от 40 до 70 тыс. руб. в месяц. Здесь будет дешевле. Мы не заинтересованы в том, чтобы задирать цены", - подчеркнул чиновник.

Москвич открыл частный пансионат в своей квартире

В качестве примера Владимир Петросян привел горький опыт с пансионатом "Никольский парк" в Зеленограде, который предназначался для временного проживания москвичей, нуждающихся в помощи.

"Например, дочь хочет поехать в отпуск, а престарелую маму не с кем оставить. Оборудовали комнаты в пансионате самым лучшим: мебель - красного дерева, сантехника - итальянская. Уютная общая гостиная, тренажерный зал, обеды по заказам. В общем, все хорошо, но влетело это постояльцам в копеечку - примерно 2,5 тысячи рублей в день, 65 тысяч рублей в месяц, - пояснил чиновник. - И даже в не бедной Москве не много нашлось желающих нести такие расходы. Пришлось брать "Никольский парк" на содержание бюджета. Посылаем теперь туда на отдых заслуженных учителей, врачей, деятелей культуры".

Вместе с тем чиновник убежден, что в Москве найдутся бизнесмены, готовые вкладывать деньги в подобные пансионаты. В качестве доказательства он привел скандальную историю, когда москвич организовал пансионат в двух квартирах, купленных им в высотке.

"Он собрал 13 старушек, за содержание которых родственники платили по 45 тысяч рублей в месяц, - рассказал чиновник. - Нам пожаловались на это соседи. Ведь бабушки не выходили даже во двор - не могли с семнадцатого этажа спуститься. Сейчас с этим разбирается прокуратура".

Вместе с тем, по словам Петросяна, подобный опыт доказывает интерес бизнеса к подобным вложениям. "Вот я и сказал тому предприимчивому молодому человеку: построй коттедж по всем правилам и нормам, и я буду первым твоим союзником", - подчеркнул глава департамента.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00