NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

В Москве осваивают новинки коммунальной техники: горожане не в восторге
27 января 2009 г. | Время публикации 19:00
Рубрики: Городская инфраструктура, Коммунальное хозяйство  
 
Снеготаялка 80-PD | dorinvest.ru
В 2009-2011 годах в Москве планируют разработать 15 экспериментальных образцов коммунальной техники нового поколения. Ожидается, что с помощью машин для очистки дорог, придомовых территорий и инженерных сетей затраты на уборку снизятся до 5%. Такие перспективы изложены в специальной программе прикладных научных исследований и проектов, которую рассматривают столичные власти, сообщает РИА "Новости".

На создание новинок техники, в числе которых, помимо очистительных, могут появиться машины для озеленения территорий и посадки деревьев, городская администрация рассчитывает выделить около 1,3 миллиарда рублей.

Москвичи уже привыкли к передовым нововведениям градоначальника Юрия Лужкова. Однако одобряют далеко не все из них. Например, осенью минувшего года горожане жаловались на "листьесдувы" ? приспособления для уборки опавших листьев, похожие на небольшие пылесосы. Аппараты производили сильный шум, который особенно досаждал столичным жителям по утрам в выходные.

А уже этой зимой москвичи понаблюдали за работой так называемых снеготаялок. Их встревожил густой едкий дым, идущий из машин, и невообразимый грохот. Своими опасениями и предположениями жители делились друг с другом в интернете, пишут "Известия". В причинах такой "черной" работы некоторые пользователи подозревали даже техногенный снег.

Однако, как пояснили изданию в департаменте жилищно-коммунального хозяйства Москвы, копоть возникает исключительно из-за неправильного обслуживания. "Во время утилизации снега никакого черного дыма от таялки идти не должно - мы проверяли. Откуда взялась копоть? Либо механик конкретной машины "довел" ее до такого технического состояния, либо в баки было залито некачественное топливо, сами знаете, что можно купить на столичных автозаправках", - заявила пресс-секретарь ведомства Марина Орлова.

О принципе работы снеготаялок, в случае их правильной эксплуатации, рассказал заведующий кафедрой агроинформатики факультета почвоведения МГУ Дмитрий Хомяков: "В снеготаялках снег попадает в камеру с горячей водой, нагретой до 40 градусов, здесь происходит процесс таяния, а полученную воду позднее сливают в канализацию. Вот и весь химический процесс. Во время работы над камерой плавления может возникать обычный, практически бесцветный, пар - это нормально. Дым же черного цвета мог появиться из-за технических неполадок специальной установки, нагревающей воду, - она работает на солярке или мазуте. А эти виды топлива, как известно, при сгорании сильно чадят".

Кстати, научно-исследовательская программа столичных властей рассчитана и на экологию ? планируется более чем на 15% сократить вредное воздействие транспорта на окружающую среду к 2020 году, добавляет РИА "Новости".

В частности, рассматривается возможность использования альтернативных видов топлива для транспорта, не наносящих вреда окружающей среде, а также создание образцов транспорта, работающего на водороде.

По мнению чиновников, это также позволит сократить затраты на эксплуатацию и снизить уровень шумов.

Помимо прочего, в перспективе в Москве будут созданы экологически чистые территории, по которым будут ездить транспортные средства, работающие на электроприводе, пишет "Гудок".

Активное внедрение новой коммунальной техники в будущем может привести к значительному сокращению числа мигрантов, задействованных в уборке московских улиц.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00