NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
1
апреля
pda
Поиск
Архив

В параде Победы в Москве примут участие американские военнослужащие
27 февраля 2010 г. | Время публикации 08:27 | Последние изменения 11:01
Рубрики: Праздники  
 
Вооруженные силы США будут представлены на юбилейном параде, который пройдет 9 мая на Красной площади в Москве в ознаменование 65-летия Победы держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне.

Помощник министра обороны США по международной безопасности Александр Вершбоу подтвердил это в пятницу по просьбе ИТАР-ТАСС после выступления в центре иностранной прессы госдепартамента США.

Подробностей Вершбоу сообщить не смог. Однако из других осведомленных источников ИТАР-ТАСС стало известно, что в Параде Победы предполагается участие американского армейского подразделения численностью до роты в современной экипировке и с штатным оружием, а также одного из военных оркестров США. Примерно такие же планы и у других приглашенных на парад держав-победительниц.

Ранее организаторы предстоящих торжеств в Москве подчеркивали, что рады будут видеть на празднике и американских ветеранов Второй мировой войны. Понятно, однако, что по возрасту совершить такую поездку этим людям, или во всяком случае подавляющему большинству из них, будет сложно. Поэтому, как подтвердили в посольстве РФ в США, вклад американских ветеранов в Победу планируется должным образом отметить у них на родине.

Напомним, впервые о возможности участия иностранцев в параде заявил Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. По его словам, имеется предварительная договоренность с Францией, Великобританией и США.

По данным "Российской газеты", первыми заявку на участие своих военных в русском Параде Победы дали французы. Правда, пока четкого решения - какие страны отправят в Москву своих представителей, сколько военнослужащих командируют на парад, как они впишутся в российские колонны, нет. Это дело "большой политики", поясняют эксперты.

Это будет не единственной сенсацией юбилейного парада. Министерство обороны РФ готовит к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне самую масштабную демонстрацию военной авиатехники за всю постсоветскую историю проведения парадов.

Над главной площадью страны 9 мая пролетят 130 самолетов и вертолетов. Об этом ранее сообщил "Интерфаксу-АВН" начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Алексей Кузнецов.

По его словам, в воздушном параде над Москвой будут участвовать самолеты стратегической, штурмовой, истребительной, бомбардировочной и транспортной авиации, а также ударные транспортные вертолеты. Перед летчиками поставлена сложная задача. 21 самолет должен пролететь над Красной площадью в виде цифры 65.

Традиция военно-воздушных парадов над Красной площадью в дни праздников была надолго прервана после 1 мая 1956 года. В 1995 году, на 50-летие Победы, строй из 79 самолетов и вертолетов прошел в Москве над Поклонной горой. Над Кремлем же колонны авиации вновь появились только в 2008-м — 32 летательных аппарата, уже в 2009 году их количество было увеличено более чем вдвое - до 69, а теперь должно быть 165.

При проведении парада к 64-летию Победы ставка делалась на тяжелую бронетехнику. В смотре приняли участие более ста единиц сухопутной техники и 70 самолетов и вертолетов. После нескольких генеральных репетиций и прохождения танков по Красной площади ряду центральных столичных улиц потребовался ремонт.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00