NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Расширение границ Москвы окончательно утвердили
27 декабря 2011 г. | Время публикации 15:02 | Последние изменения 15:04
Рубрики: Городская инфраструктура  
Сюжет: Раcширение границ Москвы
 
Сенаторы на заседании во вторник расширили территорию столицы за счет присоединения 148 тысяч гектаров. Совет Федерации утвердил с 1 июля 2012 года изменение границы между субъектами РФ - городом федерального значения Москвой и Московской областью – в соответствии с согласованными между ними картографическим изображением и картографическим описанием линии границы, сообщает "Интерфакс".

Сенаторы приняли соответствующее постановление, которое вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования. В рамках этого объединения территория Москвы увеличится в 2,4 раза. На присоединенных территориях будет строиться жилье, дороги, школы, детсады. Площадь Москвы вырастет за счет территории области между Варшавским и Киевским шоссе, сельских и городских поселений, в том числе таких городов как Троицк и Щербинка.

На присоединенных землях проживает более 230 тысяч человек, которые обслуживает 112 школ и детских садов, 18 поликлиник, 2 больницы, 94 учреждения культуры. Все это теперь перейдет на баланс правительства Москвы вместе с объектами коммунальной инфраструктуры.

Сенатор Юрий Росляк, представляющий в верхней палате мэра Москвы, заявил, что необходимо будет в ускоренные сроки построить и отремонтировать социальные и коммунальные объекты на новых территориях, и оценка работ уже произведена. "Выбранные первоочередные объекты должны быть включены в программу 2012-2013 годов, чтобы решить в ближайшие два года наиболее острые для граждан проблемы, и после принятия юридического решения, которое будет оформлено Советом Федерации на заседании 27 декабря, Москве предстоит внесение соответствующих изменений в столичный бюджет", - сказал сенатор.

Со временем, когда появится новый генплан развития города, будут найдены оптимальные транспортные решения, в том числе по строительству метрополитена, отметил Росляк. "Столичное метро уже давно вышло за МКАД, и его ветки протянутся в Солнцево и Переделкино, а далее этот вид транспорта будет развиваться с учетом расширения границ Москвы", - добавил он.

По словам сенатора, в рамках предложения о присоединении к Москве новых территорий было также предложение учесть возможность формирования комплексных зданий и зон, где расположатся органы федеральной власти, как исполнительной, так и законодательной. "Но пока это только предложение, которое должно найти отражение в готовящейся концепции генплана развития Москвы, и, в дальнейшем, в бюджетном планировании", - уточнил Росляк. Он отметил, что новый генплан будет согласован и взаимоувязан с планом развития Подмосковья.

Особенность нового генплана заключается в том, что планы будут, по сути, интегрированы друг в друга, и новые столичные территории призваны уже в настоящее время обеспечить более тесное взаимодействие Москвы и области. "Речь идет не только о планировании размещения социальных объектов, транспортных схемах, но и развитии производственных объектов, создании зон занятости для граждан и координации действий в сфере малого и среднего предпринимательства", - сообщил сенатор.

В правовом плане этот вопрос полностью подготовлен для принятия на уровне Совета Федерации. Во всех территориях, которые войдут в состав Москвы (речь идет о 21 муниципальном образовании), ранее были приняты соответствующие решения советами депутатов с участием актива жителей и соблюдены все необходимые юридические процедуры.

Мнение населения о вхождении того или иного муниципального образования в состав субъекта Российской Федерации города федерального значения Москва было выражено соответствующими представительными органами местного самоуправления после проведенных публичных обсуждений и слушаний, подчеркнул сенатор. "Аналогичная процедура была применена и для выявления мнения населения тех муниципальных образований, у которых в состав города федерального значения Москвы вошла только часть территории", - уточнил он.

В рамках обсуждения этого вопроса выступил также глава Мосгордумы Владимир Платонов, который сообщил, что в связи с расширением территории столицы довыборы в Мосгордуму не понадобятся. Он отметил, что на присоединяемой к Москве территории живет в общей сложности 250 тысяч человек.

"Это меньше чем половина округа депутатов, избираемых по мажоритарной системе. Сейчас в депутатский округ в Москве по мажоритарной системе входит примерно 400 тысяч человек. И таким образом новая территория не дотягивает до полноценного избирательного округа", - заявил Платонов. Он подчеркнул, что в этой ситуации нет никаких оснований для новых выборов, при этом пообещав, что столичные депутаты будут активно работать с новой территорией и ее представителями. Платонов заверил, что "проблем никаких не будет, и интересы жителей тех территорий, которые присоединяются к столице, в обязательном порядке будут представлены в Мосгордуме".

Вице-мэр Анастасия Ракова в свою очередь сообщила, что никаких дополнительных расходов в связи с присоединяемыми территориями из московского бюджета не потребуется. В соответствии с Конституцией РФ изменение границ субъектов относится к ведению Совета Федерации. Таким образом, считают сенаторы, поручение президента РФ Дмитрия Медведева о расширении границ Москвы и создании в российской столице финансового центра начало осуществляться.

Напомним, по оценке главы московского стройкомплекса Марата Хуснуллина, на освоение и застройку присоединенных земель уйдет 20 лет. Причем застраивать новые территории, как остальную Москву, не будут. Столичный мэр Сергей Собянин сообщил, что там будет три пояса - первый примыкает к МКАД и будет состоять из высокоурбанизированной застройки. Второй пояс будет создан ближе к Троицку, где предусматривается "щадящая" застройка. Третий будет состоять из сельских районов, там планируется создать зону рекреации, национальных парков и зон отдыха.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00