NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
декабря
pda
Поиск
Архив

В Раменках началась вторая волна отравления собак. Собаководы выйдут на митинг
26 октября 2012 г. | Время публикации 15:08 | Последние изменения 15:39
Рубрики: Животные, Общество  
 
Столичные собаководы и зоозащитники проведут в Новопушкинском сквере митинг в воскресенье, 28 октября. Поводом стали участившиеся случаи отравления животных в парках "и тот факт, что до сих пор ни один живодер не понес наказания", сообщает городской информационный портал m24.ru со ссылкой на координатора движения "Зеленый поводок" Дарью Хмельницкую.

По мнению организатора митинга Елены Комогорцевой, следствие и власти замалчивают дело об отравлениях и неохотно принимают заявления от граждан, пишут "Ведомости. Пятница". А заключение частной экспертизы, которая обнаружила в трупе одной собаки следы запрещенного инсектицида гептахлора, к делу приобщать отказались.

На митинге зоозащитники потребуют признать собаководов отдельной социальной группой, обеспечить их защиту и допустить их до разработки закона о животных, а также найти и наказать виновных в гибели собак. Уголовного наказания также потребуют для создателей и администраторов сайтов догхантеров. По данным организаторов митинга, в 2012 году в столице погибли более тысячи собак, как бездомных, так и домашних. Среди них были собаки-поводыри, собаки-спасатели и собаки-психотерапевты, помогавшие детям с нарушениями развития.

Между тем в парке 50-летия Октября в Раменках началась вторая волна отравлений, сообщил "Ведомостям" главный врач ветклиники "Лебедь" в Раменках Эдуард Масимов. Первый период был с 10 по 27 сентября: за это время из 20 поступивших в клинику собак умерло 12. По данным самих собаководов, умерло от 40 до 70 собак. "Потом вдруг наступило затишье почти на месяц. А с 20 октября снова началось: за два дня четыре собаки. Две с летальным исходом", - рассказал Масимов. Он отметил, что в сентябре и в октябре для отравления собак использовались разные яды. У собак "второй волны" другие симптомы - увеличенная селезенка, высокая температура и сильнейшие судороги.

По неофициальным данным, собаки гибнут от изониазида и гептахлора. По словам корреспондента издания, жители Раменок не знают о воскресном митинге. Но все признаются, что после случаев массовой гибели собак не водят питомцев в те части парка, где предположительно был рассыпан яд. Кроме того, многие собаководы начали надевать на животных намордники и повязывать им пасти платками. На собаководческих форумах регулярно появляются сообщения о подозрительных людях в парках, однако никто не решается подойти к ним, а тем более задержать или вызвать полицию, отмечает издание. А отравленную приманку жители начали собирать в качестве улик только сейчас.

Информация о массовом отравлении собак в парке имени 50-летия Октября появилась в середине сентября. После того, как она разошлась по СМИ, в парке появились объявления с фотографиями изувеченных детей и угрозами продолжить убийства животных в изощренной форме, если их владельцы не начнут выгуливать питомцев в намордниках и на поводках. По факту массового отравления было возбуждено уголовное дело по статье "Жестокое обращение с животными".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00