NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
августа
pda
Поиск
Архив

ВЦИОМ: почти половина москвичей не против введения платного въезда
26 ноября 2014 г. | Время публикации 16:07 | Последние изменения 16:11
Рубрики: Автотранспорт  
Сюжет: Борьба с пробками не приносит результата
 
Москвичи готовы поддержать расширение зоны платных парковок и введение платного въезда в отдельные районы города, если это решит проблему пробок. Таковы данные опроса, опубликованные на сайте ВЦИОМ. Опрос проводился среди 1200 горожан в начале октября. 88% респондентов назвали высокой степень загруженности столичных дорог, и только 13% отметили некоторое улучшение ситуации.

67% опрошенных считают, что за последние три года пробок в Москве стало больше. Примерно столько же высказались за продолжение работы властей по улучшению транспортной ситуации. Расширение зоны платных парковок для решения проблемы загруженности столичных дорог, готовы поддержать 63% всех опрошенных, при этом больше трети готовы согласиться на введение новых платных парковок лишь при определенных условиях.

49% участников опроса выразили согласие с введением платного въезда в отдельные районы, причем эту меру ожидаемо поддержало больше пассажиров наземного транспорта, чем автовладельцев. Сторонники платного въезда отметили, что в первую очередь ввели бы его в пределах Садового кольца. "При соблюдении ряда условий общая доля тех, кто не против введения платного въезда увеличится", - говорится в исследовании. Среди этих условий - направление вырученных средств на строительство и ремонт дорог или же введение платного въезда только для жителей Московской области и других регионов. Каждый пятый полностью поддержит данную меру, если улучшится работа общественного транспорта и повысится его комфортность.

Разговоры о возможном введении платного въезда ведутся в Москве уже давно, но если раньше власти отвергали такой сценарий, то теперь идея начинает приобретать реальные очертания. Новый виток обсуждений начался после того, как один из зарубежных специалистов в рамках Международного экспертного совета по транспортным вопросам предложил московским властям ввести плату за въезд в отдельные зоны города. В мэрии пообещали рассмотреть вопрос, но после того, как тему начали активно муссировать СМИ, заверили, что никаких конкретных планов на этот счет не имеют.

Тем не менее вскоре выяснилось, что варианты платного въезда все же будут разработаны, и в довольно короткие сроки - до конца нынешнего года. Глава Департамента транспорта Максим Ликсутов объяснил это тем, что средства по борьбе с пробками фактически исчерпаны: альтернативой могло бы стать расширение дорог, но это возможно только за счет жилых районов, парков и природных комплексов. Он также отметил, что запросы на платный въезд регулярно поступают от самих горожан, общественных организаций, представителей бизнеса и транспортных предприятий. А "синие ведерки" даже назвали такие подробности введения платного въезда, как сроки, точки и стоимость. По данным активистов, с августа 2015 автомобилистам придется платить порядка 200 рублей за пересечение Третьего транспортного кольца и МКАД.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00