NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
августа
pda
Поиск
Архив

Два знаменитых музея не поделили землю
26 ноября 2009 г. | Время публикации 13:22 | Последние изменения 15:05
Рубрики: Культура  
 
Директор музея имени Рериха обвинил руководство музея имени Пушкина в рейдерстве. Давний конфликт между руководством двух столичных музеев, расположенных по соседству, обострился 25 ноября, пишет GZT.ru.

Директор Международного центра-музея имени Н.К. Рериха Александр Стеценко публично заявил, что его сосед – Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина пытается захватить территорию, принадлежащую Рериховскому музею.

"Подрядные организации, которые работают в интересах музея имени Пушкина, пытались провести геодезические работы на нашем участке, – рассказал GZT.ru Александр Стеценко. – Когда мы попросили основания, они предоставили документы и схемы, по которым видно, что часть территории, никогда не принадлежавшая музею имени Пушкина, отошла к нему. Они считают ее своей территорией и пытаются производить на ней работы".

"У нас же нет межевания границ. И Ирина Александровна (Антонова – директор ГМИИ имени Пушкина) пытается захватить то одну, то другую часть нашей территории. Сейчас уже речь идет о большей части территории – более ста квадратных метров. Мы считаем, что это захват", - пояснил Стеценко.

Директор музея имени Рериха сообщил также, что у него вызывает опасения проект реконструкции музея имени Пушкина. "На этом проекте большая часть территории отходит им, - возмущается Стеценко. - На каком основании?"

В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина обвинениям в свой адрес сильно удивились, отреагировав на них крайне эмоционально.

"Он (Стеценко) тем самым хочет привлечь внимание к своему музею, всколыхнуть какой-то интерес, поднять посещаемость и так далее, – заявили в пресс-службе ГМИИ. – Обиженного всегда пожалеют. Не надо покупаться на пиар".

Версию о захвате земли музея имени Рериха в музее имени Пушкина категорически опровергли, как и обвинения в адрес своего директора Ирины Антоновой. "Антонова – бывший коммунист. Чтобы она когда-то что-то, какой-то метр или даже 10 см чужой земли захватила?" - возмущаются там. А советник Ирины Антоновой и вовсе заявила, что слышит о произошедшем впервые.

Соседи

Датой основания Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина на Волхонке считается 17(29) августа 1898 года. Именно в этот день на месте бывшего Колымажного двора, близ Храма Христа Спасителя, состоялась закладка нового, созданного на общественные средства, московского музея - Музея изящных искусств имени императора Александра III.

Сегодня Пушкинский музей занимает четыре здания: главное здание, построенное по проекту московского архитектора Р.И. Клейна, здание Музея личных коллекций, Галереи искусства стран Европы и Америки XIX-ХХ веков и Детского центра "Мусейон"; уступает по собранию зарубежного искусства с древних времен до XX века лишь четырем мировым гигантам – Британскому музею, Лувру, петербургскому Эрмитажу и нью-йоркскому Метрополитену.

Молодой сосед ГМИИ, Международный центр-музей имени Н.К. Рериха, открылся в 1990 году. Он расположен на территории старинной усадьбы Лопухиных. Экспозицию его составили более 400 картин, архив, библиотека и семейные реликвии семьи Рерихов. Сейчас в музее организуются выставки современных художников-космистов, концерты классической музыки, фестивали этнической культуры, выставки народных промыслов.

Фостеровский проект

Масштабная реконструкция ГМИИ им. А.С. Пушкина приурочена к столетию музея – юбилей ГМИИ будет отмечаться в 2012 году. Реконструкция запланирована в три этапа. Начнется в 2012 и должна завершиться в 2018 году.

На праздничные мероприятия, в том числе и на реконструкцию музейных зданий, федеральным правительством выделено 23 млрд рублей. Проект, выигравший тендер Минкультуры, разработан бюро известного британского архитектора Нормана Фостера совместно с "Моспроектом-5" Сергея Ткаченко.

Реконструкция Пушкинского музея подразумевает создание обширной зоны для выставочной, театральной и концертной работы, а также создание для коллекций ГМИИ новых запасников и повышение комфорта для посетителей.

Для этого музей получает под контроль еще несколько зданий, а также осваивает подземное пространство и строит крупное здание на Волхонке – там, где сейчас расположена бензоколонка для правительственных автомашин.

Среди зданий, которым по изначальному проекту Фостера предстоит стать частью музея, – корпус, занимаемый Институтом философии РАН, с представителями которого такие планы не были согласованы. Кроме того, к постройке на Волхонке намечается здание авангардной формы из пяти цилиндров, в плане похожее на гигантский стеклобетонный цветок.

С точки зрения геологии и охраны памятников проект новостройки на Волхонке вызывает сомнения у многих экспертов. Тем не менее, проект реконструкции ГМИИ им. А.С. Пушкина обещано представить на общественных слушаниях до конца ноября.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00