NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
4
августа
pda
Поиск
Архив

Медики советуют москвичам делать прививки от клещевого энцефалита
26 мая 2009 г. | Время публикации 15:00 | Последние изменения 15:14
Рубрики: Общество  
 
В последнее время на химобработке лесов и посадок в Подмосковье начали экономить, и численность клещей катастрофически выросла, говорят эпидемиологи. При этом случаи активности насекомых были отмечены не только в области, но и в городских парках. Эксперты предупреждают, что клещи будут активны еще в июне, в июле-августе ненадолго притихнут, а к осени вновь оживятся, и советуют делать прививки, пишет "Московский комсомолец".

По словам академика РАМН Владимира Злобина, самое опасное заболевание, передаваемое кровососущими, - клещевой энцефалит "продолжает эволюционировать, и уже появились новые типы вируса, которые пока не полностью изучены. В последние годы география зон, связанных с распространением заболеваемости клещевыми инфекциями, значительно расширилась. Если раньше можно было ограничиться вакцинацией только тех людей, которые работают в лесах, то сейчас необходимо делать прививки и городским жителям.

Экстренную прививку против энцефалита нужно начинать, минимум, за месяц до выезда в неблагополучную территорию. Узнать, есть ли риск заражения на интересующей территории и нужно ли делать прививку, можно на сайте управления Роспотребнадзора по городу Москве или по телефонам: 687-40-56, 687-62-84.

Если до отъезда вы не успели сделать прививку, в экстренных случаях можно ввести человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита за 24 часа до выезда в неблагополучную территорию (препарат действует около 4 недель). Если клещ все-таки присосался, а вы не привиты, то в течение 96 часов после присасывания клещей нужно сделать серопрофилактику.

С целью экстренной профилактики иммуноглобулин вводится круглосуточно: взрослым - в НИИ скорой и неотложной медицинской помощи имени Склифосовского, детям - в детской клинической больнице номер 13 имени Филатова.

Во всех округах Москвы с марта по сентябрь ежегодно работают прививочные пункты на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений, а также центральный прививочный кабинет на базе поликлиники номер 13 (улица Неглинная, 14, телефон: 621-94-65).

По данным медиков, уже сейчас количество покусанных клещами в несколько раз превышает прошлогодние показатели. С начала весны к медикам обратились более 800 жителей Подмосковья, а 250 москвичей пострадали только за время майских праздников.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00