NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Лужков: К 2025 году столица должна войти в пятерку крупнейших финансовых центров мира
26 мая 2008 г. | Время публикации 11:59 | Последние изменения 12:40
Рубрики: Экономика  
 
Москва должна войти в пятерку крупнейших финансовых центров мира к 2025 году, заявил мэр столицы Юрий Лужков в понедельник на международной конференции, посвященной перспективам развития столицы.

"Первым этапом должна стать среднесрочная цель на ближайшие 10 лет - создание финансового центра в столице. Вторым этапом - к 2025 году - добиться, чтобы Москва вошла в пятерку крупнейших финансовых центров мира", - сказал Лужков.

Для развития и усиления финансовой системы России кандидатуры лучше Москвы не найти, убежден столичный градоначальник. "Сегодня у нас появляется финансовая столица России, в Москве зарегистрировано более 50% всех коммерческих банков страны, доля их превышает 85% активов всей банковской системы России", - сообщил Лужков.

Москва является вторым городом мира по размеру бюджета, напомнил Лужков. "В 2007 году бюджет столицы составлял 44 млрд долларов, в этом мы даже превысим 50 млрд долларов", - уточнил он.

"Москва - бесспорный национальный финансовый центр, и регионы иногда сетуют, что слишком большие финансовые ресурсы, до 80%, оседают в столице", - добавил, в свою очередь, полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко.

О том, что Москва может стать международным финансовым центром, заявлял месяцем ранее в Лондоне на российском экономическом форуме и президент Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) Александр Потемкин. Он привел данные, согласно которым по среднему дневному обороту торгов ММВБ занимает 17-е место в мире. По другим критериям (кредитоспособность города, доходы населения) Москва также входит в десятку ведущих городов мира.

Теоретически это возможно, полагают эксперты, но пока город на это звание "не тянет". Рейтинг международных финансовых центров, составленный компанией Z/Yen Group рисует пессимистическую картину. В этом рейтинге Москва занимает лишь 56-е место. Учитываются не только обороты бирж, но и привлекательность для бизнесменов ? в частности, наличие свободных офисов, налоговый режим, бюрократические барьеры, уровень преступности.

Столица, по данным международных экспертов, проигрывает конкурентам практически по всем показателям. Так, налоговая ставка для корпораций ? 51,4% (14,4% в Дубае), стоимость офисных площадей ? 602 евро за 1 кв.м. в год (в Шанхае ? 420), а уровень доверия бизнеса ? 57 из 100 баллов. Кроме того, по данным Mercer HR, Москва является самым дорогим городом мира для иностранцев из-за взлета цен на жилье и дорогого общепита.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00