NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
сентября
pda
Поиск
Архив

По весне гаишники начнут проверять автомобили на чистоту
26 марта 2008 г. | Время публикации 08:29 | Последние изменения 27 марта 2008 г. 09:05
Рубрики: Автотранспорт  
 
Общегородской месячник "Чистый автомобиль - 2008" начнется в Москве 27 марта, сообщил во вторник РИА "Новости" представитель пресс-службы столичной госавтоинспекции.

"Во время рейда госавтоинспекторы будут проводить разъяснительную работу с водителями, управляющими грязным автотранспортом (с учетом погодных условий), а при наличии оснований в установленном порядке применять к ним меры административного воздействия - штрафы", - уточнил представитель ГИБДД. Он отметил также, что сотрудники службы будут проверять внутридворовые стоянки с целью выявления и организации вывоза брошенного и разукомплектованного автотранспорта.

По его словам, основными задачами рейда станут приведение в надлежащее состояние внешнего вида автотранспортных средств, въезжающих в столицу и находящихся на улицах города, а также контроль уровня вредных выбросов в окружающую среду.

Тем временем, сами автолюбители считают, что на практике "Чистый автомобиль" становится очередным предлогом для массового взимания с автомобилистов штрафов и вымогательства взяток "за грязную машину", отмечается, в частности, на одном из автопорталов autoyap.ru. При этом юристы утверждают, что подавляющее большинство подобных случаев - грубейшее нарушение закона, и рекомендуют отстаивать свои права в суде.

Каждый столичный автолюбитель знает, что если ранней весной проехать на свежевымытой машине хотя бы 10 километров, то на бортах "четырехколесного друга" обязательно будут красоваться разводы грязи. И даже если бы на мойках не было очередей (а ведь в эти дни туда тянутся длинные "хвосты"), выкладывать ежедневно около 300 рублей "на чистоту" многим не по карману. Однако, как утверждают юристы, остановленный сотрудником ГАИ автомобилист вообще не должен оправдываться или что-то доказывать. Закон практически всегда на его стороне.

Ни в ПДД, ни в Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП) нет вообще ни слова о "грязных автомобилях". Поэтому гаишники обычно выписывают штраф по ст. 12.2 КоАП, которая предусматривает предупреждение или штраф за "управление зарегистрированным транспортным средством с нечитаемыми государственными регистрационными знаками". Инспектор объясняет водителю, что он не может разобрать цифры и буквы на забрызганном грязью номере, и начинает заполнять протокол. Казалось бы, все верно: номер едва различим, поэтому остается только подчиниться. Но эксперты утверждают, что сотрудник ДПС в этой ситуации в корне не прав.

Дело в том, что понятие "нечитаемый номер" четко определено действующим ГОСТом. Согласно пункту 3.4.7 ГОСТа Р 50577-93, "задний регистрационный знак должен устанавливаться таким образом, чтобы в темное время суток обеспечивалось его прочтение с расстояния не менее 20 метров при освещении штатным фонарем освещения". И все. Максимум, что может попросить инспектор, так это протереть номер, чтобы устранить саму причину конфликта.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00