NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
сентября
pda
Поиск
Архив

Росприроднадзор просит возбудить уголовное дело после того, как инспекторам пришлось штурмом брать свалку в Балашихе
26 июня 2017 г. | Время публикации 19:46 | Последние изменения 27 июня 2017 г. 12:58
Рубрики: Областная инфраструктура  
Сюжет: Мусорная проблема Москвы и области
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Росприроднадзор просит возбудить уголовное дело после того, как сотрудникам ведомства пришлось штурмом прорываться на мусорный полигон "Кучино" в подмосковной Балашихе. Об этом сообщается на сайте Минприроды России. Инцидент произошел 21 июня во время внеплановой проверки свалки. "При проведении проверки представители полигона ТБО "Кучино" воспрепятствовали проезду должностных лиц Росприроднадзора", - говорится в материале министерства.

Попасть на свалку сотрудники Росприроднадзора смогли только при содействии ФСБ и других силовых структур. Для этого пришлось вскрывать замки на металлических дверях. Заместитель главного государственного инспектора России в области охраны окружающей среды Наталья Соколова назвала произошедшее беспределом. "Такого открытого и дерзкого сопротивления не помнят даже коллеги из силовых структур. Более суток непрерывной осады", - цитирует Соколову РБК.

Сотрудники Росприроднадзора обследовали здания и помещения, изъяли документы, оборудование и технику. По результатам химических анализов было выявлено загрязнение почвы более чем в полтора раза, превышение концентраций загрязняющих веществ в реке Пехорка более чем в 13 раз. "Материалы проверки переданы в ФСБ России, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел", - сообщили в Минприроды.

27 июня инспекторы намерены опечатать полигон, установить ограждающие знаки по периметру и заградительную цепь при въезде. Росприроднадзор также приступил к аннулированию лицензии ЗАО "Заготовитель", эксплуатирующего полигон. Проверка показала, что предприятие работало без заключения государственной экологической экспертизы, говорится в сообщении Министерства природы.

Жители Балашихи между тем опасаются образования новой свалки возле закрытого полигона "Кучино". 1 июля в микрорайоне Саввино Балашихинского округа планируется провести митинг против такого варианта развития событий. Администрация Балашихи согласовала мероприятие, передает ТАСС. Жители опасаются, что новые мусорные горы вырастут в соседнем Торбеево или Пуршево - небольшом полигоне в Балашихинском районе. Организаторы митинга предлагают начать раздельный сбор мусора, чтобы не допустить этого, а также немедленно начать рекультивацию "Кучино" за счет арендатора свалки.

Напомним, 15 июня жители Балашихи во время "Прямой линии" пожаловались на гигантскую свалку президенту РФ Владимиру Путину. После этого на полигон экстренно выехали губернатор Подмосковья и глава Балашихи. Чиновники заявили, что закрыть полигон получится только к 2020 году и позже. 22 июня эти сроки были озвучены на встрече президента с членами правительства. Путин потребовал закрыть свалку за месяц.

Полигон закрыли уже на следующий день после этого, но встал вопрос о том, куда свозить мусор. Министр экологии Александр Коган отчитался, что отходы перенаправят на четыре полигона в Ногинском, Можайском, Клинском и Люберецком районах. Однако выяснилось, что принимать мусор на самом деле готов только один из них - мощностей остальных не хватит.

Решать проблему планируется за счет строительства в Подмосковье четырех мусоросжигательных заводов. Под них уже начали искать площадки. Экологи и жители ранее выступали против их появления, объясняя, что такие производства опасны для здоровья человека и для окружающей среды, а вместо сжигания мусор надо перерабатывать.
Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
22.09.2017   9:18
5
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00