NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
июля
pda
Поиск
Архив

Беглый директор школы жил как миллионер. Его защитники отбиваются от "нападок нищеты"
26 июля 2011 г. | Время публикации 17:36 | Последние изменения 17:39
Рубрики: Криминал  
 
Директор московской школы номер 1317 Константин Петров, подозреваемый в мошенничестве и превышении должностных полномочий, отстранен от должности, сообщил РИА "Новости" во вторник руководитель столичного департамента образования Исаак Калина. Петров скрывается от следствия и объявлен в международный розыск.

Накануне на его участке под Наро-Фоминском прошли обыски. Роскошь, в которой жил Петров, трудно сопоставить с его официальным окладом в 150 тысяч рублей. Следователи считают, что истинным источником доходов бывшего директора школы стал фонд поддержки образования "Школьный попечительский совет", деньги из которого шли в карман Петрова. Между тем в интернете хватает хвалебных отзывов о школе, отбивающих "нападки нищеты".

Обыски на участке беглого директора площадью полгектара продолжались целый день. СМИ обошли кадры двух особняков с бассейном и фонтаном; интерьеры, украшенные фресками "под Микеланджело", мебель из кожи экзотических животных и рептилий. Стены гостиной инкрустированы жемчугом, стены личного кабинета обиты жатым шелком, в отделке также использовался мрамор и натуральные минералы. В гараже следователи обнаружили два автомобиля Mercedes, два квадроцикла Yamaha, а во дворе был припаркован BMW X6, пишут "Новые известия".

Восемь лет назад, когда школа 1317 только открылась, ни о каком взносе за зачисление и речи не шло. Но через два года родителям пришлось выкладывать до 500 тысяч рублей. Максимальная сумма начислялась, например, если ученик не ходил в подготовительный класс. По данным следствия, при зачисление детей в первый класс родители должны были перечислить на счет фонда 150 тысяч рублей. Кроме того, в школе постоянно действовала ежемесячная система взносов - от 8 до 13 тысяч рублей. Платить надо было и за различные секции, куда детей записывали по "настоятельной рекомендации учителей". Цена занятий - 950 рублей в месяц, при том, что на те же цели выделяются бюджетные средства. "Родителей, которые отказывались платить, директор отправлял в соседние школы, даже если они "приписаны" к этой школе", - рассказал один из старшеклассников.

"Перечисленные на счет фонда деньги шли не на развитие учреждения, а оседали в кармане сотрудников школы, - говорит старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Виктория Цыпленкова. - На банковские карты фигурантов по делу (директора Петрова, одного из его заместителей и учителя по русскому языку и литературе) было перечислено не менее 28 миллионов рублей". Также установлено, что Петров приписывал лишние ставки учителям, а оплату их из бюджета забирал себе.

Жалобы на ситуацию в школе 1317 периодически всплывали на интернет-форумах, а в 2005 году по результатам горячей линии департамента образования была проведена проверка. Тогда директору был объявлен выговор, пишет "Московский комсомолец". Немало и тех, кто оправдывает столь высокую плату за среднее образование. "Считаю, что нам очень повезло - и ребенку, и мне, - пишет мама одного ученика в ответ на возмущенную отповедь другого родителя. - Также думаю, что все хорошее должно стоить денег. Если у кого-то дензнаков нет, то пусть зарабатывает. Уже надоели нападки нищеты на школу...".

Защитники школы и директора говорят, что Константин Петров - "талантливый руководитель, создавший уникальное образовательное учреждение на базе государственной школы", а те, кто устраивает травлю, просто "группа обиженных" или неспособных платить, которые портят жизнь "сотням семей". Кроме того, они уверены, что все деньги тратились на нужды учреждения. "У нас нет воровства, алкоголизма и наркомании, все дети из приличных, обеспеченных семей. Хорошее и вкусное питание, на этажах стоят диваны, в классах электронные доски, ноутбуки", - рассказала одна из учениц.

Впрочем, другие школьники говорят, что еда в столовой такая же, как и в соседних школах, а компьютеры не менялись с 2007 года. Между тем Константин Петров имеет массу регалий. В феврале 2006 года он объявлен победителем Московского конкурса "Менеджер года" в сфере образования. В 2007-м награжден званием "Почетный работник образования города Москвы". В том же году он стал лауреатом премии Президента РФ в рамках нацпроекта "Образование" как лучший учитель, внедряющий инновационные программы. Напомним, наряду с Петровым под следствием находятся еще несколько преподавателей школ и вузов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00