NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
февраля
pda
Поиск
Архив

В столице появилась оперативная служба дорожной экспертизы
26 января 2009 г. | Время публикации 13:23 | Последние изменения 14:34
Рубрики: Автотранспорт, Городская инфраструктура  
 
В Москве появилась служба дорожной экспертизы и надзора, которая должна в корне изменить подход к ремонту столичных дорог. Как стало известно "Московскому комсомольцу", власти уже закупили 10 передвижных лабораторий, начиненных оборудованием для сканирования и обнаружения трещин на асфальте. И если раньше дорожники оценивали состояние асфальта "на глазок", то теперь это будет делать компьютер.

Согласно новой концепции ремонта и содержания дорог, новые технологии должны увеличить срок службы дорожного покрытия в 5 раз. Раньше было так: если какой-то участок не ремонтировался 10 лет, его чинили. А тот, который прослужил "всего" 5 лет, ждал своей очереди. Теперь решено проводить обследование всех улиц в городе хотя бы два раза в год, сказал изданию один из авторов концепции, консультант управления технико-экономического регулирования отрасли департамента ЖКХиБ Москвы Андрей Демин.

"Дорожные патрули" будут проверять улицы и на предмет угрозы грунтовых провалов, которые нередко случаются в Москве.

Правда, сначала нужно пересмотреть нормативы, которые не удовлетворяют современным требованиям. Например, по ГОСТу допускается несколько трещин на каждом квадратном метре дороги. А это в Москве недопустимо.

Кроме того, сейчас ремонт дороги заключается в основном в перекладке верхних слоев асфальтобетонного покрытия, в то время как требуется усиление всех слоев.

Эксперимент по ремонту дороги с использованием новых технологий уже идет на Волочаевской улице. Суть технологии заключается в следующем: нижний слой - виброустойчивая литая смесь, в которую для повышения несущей способности добавляется щебень, слой второй - смесь битума и щебня, без использования песка.

Новый асфальт укладывается при температуре 220 градусов (обычная смесь - при 120?160 градусах). В результате верхний слой вплавляется в нижний, обеспечивая прочность покрытия и качество сцепления с колесами автомобилей. Эксперимент подтвердил, что трещины при зимних перепадах температур не образуются. По расчетам разработчиков, при такой технологии ямочный ремонт не потребуется в течение 8-10 лет, хотя обычно срок составляет 2-3 года.

Современные материалы должны будут применять и на остановках. Бордюры на остановках должны быть выше, а поверхность - нескользящей.

Отвечать за ремонт и уборку дорог теперь будет одна организация. Раньше дороги убирали одни, а ремонтировали другие. Между обнаружением ямки и ее латанием проходило несколько недель. Теперь тот, кто дорогу подметает, ее и ремонтирует. И потому предприятия должны быть заинтересованы в том, чтобы дорогу заделать вовремя.

Напомним, что осенью 2008 года исполняющий обязанности мэра Владимир Ресин раскритиковал качество асфальтового покрытия на столичных автомагистралях. Всему виной, по его мнению, низкое качество асфальтовых смесей при высоких ценах.

Раньше асфальт был предметом нашей гордости, а теперь грозит большими неприятностями, отметил Ресин, говоря о качестве московских дорог.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00