NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
октября
pda
Поиск
Архив

Подмосковные волонтеры активно готовятся к летним пожарам
26 апреля 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:07
Рубрики: Общество  
 
В Подмосковье добровольцы начали подготовку к пожароопасному сезону. Создаются мобильные отряды для патрулирования лесов, расчищены пожарные водоёмы. Вспоминая опыт прошлого лета, волонтёры заранее начали запасаться оборудованием для тушения торфяников. Об этом сообщает "Вести-Москва".

Между тем в Егорьевском районе сезон природных пожаров уже начался - поля горят уже почти неделю. Одно из них загорелось где-то в середине, и к приезду первой пожарной машины горело уже несколько сотен квадратных метров. Пожарным пришлось бежать больше километра, чтобы добраться до огня. Сами они также подтверждают: на загорание травы приходится выезжать по нескольку раз в день.

Чтобы не допустить повторения прошлогодних пожаров, местные жители заранее стали готовиться к горячему лету, закупая оборудование, договариваясь с коммерсантами и меняя свою продукцию на пожарный инвентарь. Ферму Михаила Шляпникова в Колионово превратили в опорный пункт с лопатами, медикаментами, мотопомпами с километрами магистральных рукавов и садовыми опрыскивателями – ими хорошо тушить мелкие очаги возгорания.

Деревни близ Колионово опаханы, а в некоторых из них расчищены и подготовлены пожарные водоёмы на тысячу кубометров воды каждый.

"У нас в прошлом году ничего не было. Когда мы ехали в первый раз, у нас только были топоры и лопаты. Куда ехали, зачем ехали – мы фактически не знали. А сейчас у нас уже всё своё есть. У нас заготовлены базы, в той же самой Мещёре", - подчёркивает член добровольной пожарной дружины Роман Росман.

Сегодня опорный пункт на ферме Шляпникова способен организовать и обеспечить необходимым до пяти поисковых отрядов численностью в 20 человек. Им предстоит патрулировать леса, поля и брошенные торфоразработки. Мелкие пожары станут тушить сами, крупные – локализовывать и сообщать их координаты в МЧС. Под патрульные группы планируется раздобыть и оборудовать несколько машин марки "УАЗ".

Власти также начали активную подготовку к пожароопасному сезону. По прогнозу МЧС, торфяные болота могут начать гореть уже в конце апреля, а с 1 мая граждан перестанут пускать в подмосковный лес. Власти обещают, что повторения лесных пожаров 2010 года удастся избежать, а ситуацию в целом считают "управляемой". Однако их вероятность высока: обводнение торфяников начнется только в июле.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00