NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
августа
pda
Поиск
Архив

За счет "выделенки" автобусы увеличили скорость на 20 км/ч
26 октября 2009 г. | Время публикации 18:00
Рубрики: Автотранспорт, Общественный транспорт  
Сюжет: Автолюбителей потеснили на одну полосу
 
Благодаря выделенной полосе для общественного транспорта на Волоколамском шоссе снизилось число аварий и почти на 20 км/ч увеличилась скорость движения автобусов. Таковы первые итоги эксперимента по выделению спецполос, сообщили ИТАР-ТАСС в столичной мэрии.

Первая спецполоса заработала в конце июля на участке Волоколамки от МКАД до станции метро "Тушинская". В Московском автодорожном институте были созданы картины движения по трассе в разное время суток в двухмерном и трехмерном пространстве. По данным транспортников, за час на указанном участке проезжает около 130 автобусов. Их эксплуатационная скорость - 25 км/ч с учетом остановок. На момент начала эксперимента в "часы пик" она не превышала 12 км/ч.

За счет "выделенки" скорость движения общественного транспорта увеличилась до 20, а иногда и до 30 км/ч. Специалисты объясняют это тем, что раньше обочина и первый ряд были заняты припаркованными автомобилями. Из-за этого автобусам и маршруткам приходилось ехать по второму и третьему рядам.

По планам властей, спецполосы появятся еще на 40 участках московских магистралей, уже подготовлено 10 таких участков. В частности, на Ленинском и Ленинградском проспектах, Профсоюзной улице, на Пятницком шоссе, на проспекте Андропова, Севастопольском шоссе и других.

Впрочем, как отмечают журналисты, экспериментом довольны только чиновники и пассажиры. У сотрудников ГИБДД с вводом выделенной полосы появилось больше работы. Им приходится дежурить почти на каждом перекрестке, так как большинство автомобилистов стараются проскочить по спецполосе. Инспекторы, регулирующие движение у светофора у метро "Тушинская", заявили корреспондентам, что они "категорически против" эксперимента, и считают, что его надо закрыть.

Автомобилисты со своей стороны считают, что запрет на "выделенку" - это ущемление их прав. Еще один неприятный сюрприз - отмена разворота на светофоре у метро: тех, кто не успел развернуться у начала проезда Стратонавтов, ждет неминуемая пробка под каналом имени Москвы.

Штраф за проезд по спецполосе сейчас составляет 300 рублей, и водители готовы его платить, лишь бы сэкономить время. Власти намерены увеличить штраф в разы, и планируют внести соответствующие поправки в закон. Правда, на сколько он вырастет, чиновники не уточняют. Между тем, глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Леонид Бочин призвал увеличить сумму штрафа до миллиона рублей.

"Убежден, что пока не появится жесткая норма в административном кодексе - с крупными штрафами до миллиона рублей для всех машин, заезжающих на полосу общественного транспорта, включая авто с мигалками чиновников всех рангов и милиции, автобусы и такси не станут альтернативой легковушкам", - заявил Бочин в интервью "Российской газете".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00