]]>
]]>
NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
апреля
pda
Поиск
Архив

Впервые за 160 лет Большой Кремлевский дворец ждет масштабная реставрация
26 марта 2009 г. | Время публикации 19:24 | Последние изменения 20:13
Рубрики: Архитектура  
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Большой Кремлевский дворец впервые за 160 лет подвергнется масштабной реставрации, сообщает "Московский комсомолец" со ссылкой на Федеральную службу охраны.

Серьезные работы коснутся так называемой собственной половины дворца, где некогда располагались императорские покои. Специалистам предстоит привести в порядок в общей сложности семь комнат на первом этаже БКД - гостиную-приемную императрицы, приемную императора, два кабинета, будуар, опочивальню и столовую.

В первую очередь рабочие обследуют стены, потолки и пол, чтобы выяснить, в каком они состоянии. Все изъяны, появившиеся от времени, устранят, а трещины заделают.

Малахитовые камины приведут в рабочее состояние, а уникальным люстрам и канделябрам вернут первоначальное великолепие. Уже сейчас реставраторы занимаются мебелью и лепными деталями. В ближайшее время планируется восстановить двери в кабинете императрицы, инкрустированные панцирем черепахи, бронзой и перламутром.

Весь дворец на период реставрации не закроют, но проводить здесь экскурсии для туристов не будут до завершения реставрационных работ. Прием заявок на групповые экскурсии прекратился с 25 декабря прошлого года.

Большой Кремлевский дворец входит в ансамбль Московского Кремля. Он был построен в середине XIX века по велению императора Николая I под руководством прославленного архитектора Константина Тона. Впрочем, идея создания дворца принадлежала еще Екатерине Второй. Правда, по ее замыслу, он должен был стоять на другом месте.

В дворцовый комплекс были также включены Грановитая палата, Теремной дворец, Золотая царицына палата и дворцовые церкви. Во внутреннем пространстве находился один из древнейших храмов столицы - собор Спаса на Бору, снесенный советской властью в 1933 году.

Согласно задумке Николая I, дворец должен был стать памятником славы русского воинства. Пять парадных залов БКД - Георгиевский, Андреевский, Александровский, Владимирский и Екатерининский - названы в честь орденов Российской империи.

Изначально дворец служил резиденцией российских императоров, позднее там проходили сессии Верховного Совета СССР. Сегодня Большой Кремлевский дворец является частью резиденции президента России, а в его залах проходят инаугурация вновь избранного президента, вручения государственных наград и другие важные государственные церемониалы.
Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
27.04.2017   19:36
9
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00