NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
ноября
pda
Поиск
Архив

"Известия": московские школы фактически перешли на 13-летнее обучение
26 марта 2009 г. | Время публикации 08:10 | Последние изменения 13:40
Рубрики: Дети  
 
До начала официальной записи в первый класс в Москве осталось меньше недели. Однако для многих шестилеток учеба началась год, а то и два назад - чтобы "забить место" в школе.

Что бы там ни говорили чиновники о противозаконности такого метода отбора учеников, родители знают, что это - самый верный способ попасть в нужную школу. Опрос среди родителей малышей-абитуриентов в 2009 году, проведенный "Известиями", выявил: "поступить" ребенку в школу с репутацией едва ли не сложнее, чем в университет.

"Сколько вашему ребенку? Шесть лет? К сожалению, вы опоздали - надо было приходить год назад, - говорят в центре образования номер 548 "Царицыно". - Подготовка в нашу школу занимает два года. Да и не факт, что в прошлом году вы бы к нам попали". Так же дают от ворот поворот и во многих других школах. Они, по закону, имеют право отказать любому ребенку, даже тому, кто живет в соседнем дворе - "нет мест".

Тенденция последнего времени такова, что "дошколки" разрастаются, превращаясь в аналог подготовительных курсов в вузы. Многие школы уже фактически перешли с 11-летнего на 13-летнее образование, при этом первые год-два - платные.

Те, кто впервые сталкивается с "дошколкой", возмущаются ценами и жесткими условиями обучения. Сегодня конкурс на курсы - 3-4 человека на место.

Например, знаменитая школа 57-я школа практикует годичную "дошколку" - занятия в ней ведутся с октября по март и стоят 3500 рублей в месяц. А школа с углубленным изучением английского языка номер 1944 в Митино предлагает двухлетнее обучение в Академии будущего первоклассника за 8000 рублей в месяц.

При этом связь дороговизны и интенсивности "дошколки" с качеством будущего образования зачастую никак не связаны.

Что говорят специалисты

В Мосгордуме и мэрии к "дошколкам" проявляют терпимость, объясняя родителям, что курсы - это возможность в корректной форме сказать родителям, что их ребенок может быть недостаточно готов для специального образования. А кроме того, так школа может официально зарабатывать.

Детские психологи категорически не рекомендуют ходить в "дошколки". "Никто не говорит, что с ребенком 4-6 лет не нужно заниматься, - сказала изданию, в частности, Марьяна Безруких, директор института возрастной физиологии. - Но требования должны соответствовать возрасту. Если это уроки письма, чтения, математики, если это учеба с оценками даже в завуалированной форме - то это плохо, рано. Такая гонка заставляет ребенка ощущать себя неудачником, потому что примерно 80% детей не соответствует тем требованиям, которые предъявляют к ним школьные педагоги".

Особенно детские специалисты возмущаются, что маленьким детям задают письменные домашние задания. Неадекватными требованиями у ребенка убивается мотивация, и восстановить ее потом невозможно. Так что родителям надо очень внимательно смотреть, за какую именно подготовку к школе они платят большие деньги.

Сами же родители уверены, что, если не заплатить "большие деньги" за подготовку, потом за поступление в нужную школу придется выложить еще большую сумму.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00