NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
октября
pda
Поиск
Архив

Москва будет дышать дымом до октября
26 июля 2010 г. | Время публикации 15:45 | Последние изменения 16:31
Рубрики: Погода  
 
Задымление в Москве и Подмосковье, связанное с природными пожарами, может сохраниться в ближайшие два с половиной месяца, считает руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко.

"Москву и ближнее Подмосковье сейчас затягивает дымом, дым этот идет, в основном, с торфяников Мещерской низменности", - сказал Ярошенко в понедельник на круглом столе в РИА "Новости".

По его словам, сильные пожары наблюдаются на торфяниках, осушенных еще в конце XIX века. Однако, даже если направление ветра поменяется, это не принесет существенного облегчения москвичам. "Нельзя сказать, что станет лучше, потому что горят торфяники во всех регионах, окружающих Москву", - сказал Ярошенко, отметив, что сильные пожары сейчас наблюдаются не только к востоку от Москвы, но и в Тверской, и в Ивановской области.

"Москва будет дышать дымом еще два - два с половиной месяца, это сильно зависит от погоды", - убежден Ярошенко.

"Вносит определенный вклад в задымление практика сжигания соломы, которая пока в нашей стране, к сожалению, неистребима", - сказал эколог.

Москву окутал дым от пожаров

Сильный запах гари распространился утром в понедельник по всей Москве, дым достиг даже центра города.

Рано утром густое облако дыма распространилось над юго-западом и западом столицы - видимость на дорогах составляла не более 300-500 метров, передают корреспонденты ИТАР-ТАСС. Сейчас дым стал немного рассеиваться, видимость улучшилась. Сильный запах гари ощущается в районах Мичуринского проспекта, Профсоюзной улицы, на Можайском шоссе.

Еще хуже было на юге, юго-востоке и востоке города. Так, там небо заволокло дымом еще с ночи и сейчас плотная завеса стоит над Капотней, Люблино, Марьино, Рязанским и Волгоградским проспектами. Она распространилась на восток - к Сокольникам и в Лефортово. В центре столицы автомобилистов, которые рано утром добирались на работу, сопровождал не только запах гари, но и дымовая пелена.

Гарью пахнет на севере и северо-востоке города. Несмотря на то, что здесь накануне прошел дождь и ночь была относительно свежей, запах гари ощущается все сильнее. Дымка окутала шпиль Останкинской башни, Медведково, Отрадное, Алтуфьевское шоссе.

При этом, как сообщает источник NEWSmsk.com, в непосредственной близости от эпицентра пожаров, в Егорьевском районе Подмосковья, сильного запаха гари не ощущается, воздух свежий. Очевидно, это связано с сильным ветром, который рассеял облака дыма и переместил воздушные массы.

Площадь торфяных пожаров в этом году увеличилась в четыре раза по сравнению с прошлым годом. Пока ситуация под контролем, но в области вспоминают о том, что в 1972 году из-за торфяных пожаров пришлось эвакуировать местных жителей. Накануне в Московской области было зарегистрировано 63 природных пожара на общей площади 71 гектар, из них 38 торфяных и 25 лесных. Причем, по данным на 17:00 воскресенья, действующих природных пожаров в регионе не было.

Специалисты ГУП "Мосэкомониторинг" рекомендуют жителям районов, в которых особенно сильно ощущается запах гари, избегать длительного пребывания на улице. В первую очередь, это касается детей, пожилых, людей с заболеваниями дыхательных органов и сердечно-сосудистой системы, беременных женщин. На сайте "Мосэкомониторинга" есть специальная карта, на которой отмечено расположение автоматических станций контроля загрязнения атмосферы. С ее помощью можно получить данные об уровне загрязнений в том или ином районе города. Данные автоматически обновляются каждые 20 минут круглосуточно.

Экологи напоминают, что места вблизи крупных автомагистралей при интенсивном движении автотранспорта, особенно пониженные и с низкой продуваемостью, представляют зоны повышенного риска для здоровья.

Во время торфяного смога глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко советует поменьше бывать на улице и задуматься о ношении защитной маски.

На этой неделе жара усилится

Аномальная жара и засуха установились в Москве в середине июня. Из-за засухи в Подмосковье участились природные пожары. За два летних месяца этого года установлено несколько температурных рекордов. По данным синоптиков, зной и дым торфяников будут преследовать москвичей всю неделю.

В понедельник зафиксирован очередной температурный рекорд, воздух прогрелся до 33,8 градуса, превысив максимальные значения 1936 года на 0,3 градуса, сообщается на сайте meteonovosti.ru.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00