NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
ноября
pda
Поиск
Архив

Открылся вестибюль станции "Курская-кольцевая". Имя Сталина восстановили, скульптуру не нашли
26 августа 2009 г. | Время публикации 10:44 | Последние изменения 27 августа 2009 г. 15:37
Рубрики: Метрополитен  
 
Открытие станции Курская-кольцевая | Вести
Наземный вестибюль станции "Курская" Кольцевой линии Московского метрополитена открылся во вторник после реконструкции. Эта тема накануне широко обсуждалась в печатных СМИ и интернете.

"Станция "Курская" - это памятник архитектуры. Задача была воссоздать станцию в первоначальном виде. Представители Москомнаследия подтвердили, что станция сдана без замечаний с точки зрения охраны памятников", - сказал начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев на церемонии открытия вестибюля, сообщил "Интерфакс".

Он подчеркнул, что вестибюль станции после реконструкции обрел первоначальный вид, каким он был при открытии в 1950 году.

Гаев напомнил, что в ходе первого этапа реконструкции вестибюля станции, завершившегося в мае, были заменены эскалаторы, а также отреставрирован нижний аванзал станции.

Кроме того, в ходе реконструкции в боковых порталах вестибюля, которые ранее выполняли лишь декоративную роль, соорудили комнату милиции, построили служебные помещения, а также открыли новые кассы, которые позволят повысить пропускную способность станции.

Однако особый интерес для журналистов представляла ниша, где в прежние годы стояла скульптура Иосифа Сталина. "Скульптура была утрачена еще в конце 50-х годов, очевидно, она не сохранилась до наших дней", - сообщил Гаев.

"Мы прорабатывали вопрос установки другого памятника, но решили на том месте, где стоял Сталин, оставить световую нишу", - отметил Гаев. Он добавил, что за время реконструкции в вестибюле были отреставрированы скульптуры, светильники и торшеры, восстановлены орнамент, пол и лестничные марши. Фасад здания полностью воссоздан.

Московских блогеров больше всего позабавило то, что в вестибюле восстановили оригинальную строчку из гимна, которая была написана при открытии станции: "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил".

Участники обсуждений напоминают, что после развенчивания культа Сталина на том самом месте долгие годы была надпись: "Сквозь грозы сияло нам солнце свободы и Ленин великий нам путь озарил". И на мечах восстановлены название города Сталинграда и надпись "За родину! За Сталина", заметил в своем блоге Russos. "Не побоялись восстановить", - заметили некоторые.

"Мы привыкли к "поношенному" виду сталинского ампира... где-то наспех подмазано да отремонтировано, а где-то что-то закрыто из идеологических соображений. А ведь когда в оригинальном виде ... - красота удивительная!" - похвалил работу реставраторов "эксперт" colonelrabin.

Если руководство метрополитена захочет восстановить все изображения "вождя народов" в метро, то работа предстоит не маленькая, развивают тему завсегдатаи блога moya_moskva. Там представлена уникальная подборка уничтоженных изображений Сталина в московском метро.

Станция "Курская-кольцевая" была открыта в составе первого участка Кольцевой линии "Парк культуры" - "Курская" 1 января 1950 года. А 3 июля 2008 года вестибюль станции "Курская-кольцевая" закрылся на реконструкцию и замену эскалаторов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00